тэкно:///блог

Аналитики: если цены на нефть не отыграют вверх, то в январе рубль ослабнет еще больше

Пн, 21 Декабрь 2015 | 10:55 |

Dollar Rubl Many

Курс рубля по отношению к доллару и евро заметно на Московской бирже 21 декабря заметно снизился в первые минуты торгов на фоне рекордного снижения цен на нефть.

Курс рубля к доллару в первые минуты торгов двигался в коридоре 71,21-71,41, в среднем за две минуты курс составил 71,37 рубля, что на 42 копейки выше предыдущего закрытия. Евро в начале торгов стоил 77,62 рубля, что на 48 копеек выше предыдущего дня закрытия.

Давление на рубль, как отмечают аналитики, связано с падением нефтяных котировок к многолетним минимумам. Так, в ходе торгов цена на нефть марки Brent падала до 36,17 доллара за баррель, что является минимумом за 11,5 лет.

«Радует сейчас только одно – слишком много по нефти открыто коротких позиций, поэтому топливо для взлета есть, нужен только повод. С точки зрения технического анализа, закрытие недели ниже отметки 38 долларов за баррель по марке Brent реализовало сценарий с походом к отметке 32 доллара за баррель. Надеюсь, найдется повод для слома этого сценария, иначе будет совсем все плохо», — считает Василий Олейник, эксперт ИК «Ай Ти Инвест».

По его мнению, российский рубль в декабре достаточно стойко переживает обвал нефтяных котировок, поскольку на данный момент курс российской нацвалюты в паре с долларом должен уже находиться в диапазоне 80-83, однако ЦБ РФ изо всех сил продолжает сдерживать его падение, искусственно зажимая рублевую ликвидность, что создает дефицит рублей.

«Самое страшное в том, что долго он этого делать не сможет, и если цены на нефть до конца года не восстановятся хотя бы на 10-15%, то уже в январе российский рубль испытает еще одну волну девальвации на 10-20% и отметки 80-85 за один американский доллар станут реальностью», — уверен эксперт.

«Несмотря на то, что экспортеры уже продают валюту для налоговых платежей, высока вероятность подъёма котировок до 71,60-71,70 руб. К закрытию торговой сессии (21 декабря) на Московской бирже ожидается возвращение курса доллара к трендовой линии на уровне 71,10 руб. По паре евро/рубль прогнозируется рост до 77,80 и откат к 77,00», — отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете