тэкно:///блог

Снятие США эмбарго на экспорт нефти — фальстарт

Пн, 21 Декабрь 2015 | 11:09 |

Oil Neft 1

Нефтяная драма продолжается. Цепная реакция бездумных распродаж – явный признак присутствия спекулянтов в торговле международными нефтяными фьючерсами. Нефть сорта Brent уже торгуется на минимальном уровне с 2004 года – 36,17 долларов за баррель.

Нефтепроизводители по всему миру бьют тревогу. С рынка уходят не только альтернативные добытчики «черного золота» (расхожая фраза теперь звучит нарицательно; по данным Бейкер Хьюз, на прошлой неделе число активных буровых установок в США неожиданно приостановило падение), но и вполне себе традиционные. Последний раз буквально на днях подобные комментарии прозвучали из уст министра нефти Ирака Абдулы Махди, который после встречи арабских стран-экспортеров нефти заявил, что цены находятся на «очень низком уровне» и должны возобновить рост, поскольку производители не способны работать при такой стоимости.

Возвращаясь к теме числа буровых установок в США, общий показатель их количества остался неизменным на уровне 709 единиц, однако при этом число установок на нефтяных месторождениях выросло с 524 до 541, что в полной мере было компенсировано падением установок на газовых месторождениях.

Неприятной новостью, активно обсуждаемой в прессе по обе стороны океана, стали сообщения о снятии Конгрессом США действовавшего в течение 40 лет запрета на экспорт нефти из страны, хотя прямого негативного влияния на цены это событие, по мнению многих аналитиков (и мы — в их числе), не окажет.

На самом деле, закон этот можно считать, скорее, рамочным. Инициатива его срочного принятия поступила около двух лет назад, когда цены на нефть были вблизи 100 долларов за баррель, и при этом в США активно рос положительный энергобаланс за счет активного ввода сланцевых и прочих альтернативных месторождений. Однако с тех пор нефть упала до нынешних низких уровней, и эти месторождения перестали быть рентабельными, а в месте с этим и ушел в отрицательную зону и сам энергобаланс США.

Иными словами, у США сейчас просто нет излишков нефти на экспорт. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе снятие запрета предполагает рост конкуренции на рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете