тэкно:///блог

Почему Россия не будет снижать добычу нефти

Пн, 21 Декабрь 2015 | 12:06 |

Neft Oil 1

Страны ОПЕК усиливают давление на конкурентов, отказавшись снижать добычу ради балансировки мирового рынка. Россия намерена принять вызов ОПЕК, отмечает Bloomberg.

«Я скажу, когда российские нефтяные компании будут точно снижать добычу: когда нефть будет стоить 0 долларов», — сказал на отраслевом мероприятии в этом месяце заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

У России есть несколько причин на то, чтобы держать удар.

Борьба за лидерство

В этом году Россия ставила постсоветские рекорды нефтедобычи, соревнуясь с Саудовской Аравией за первенство в списке крупнейших мировых производителей нефти.

Рост добычи подстегивала первая с 2009 года рецессия российской экономики, ведь нефтегазовая отрасль обеспечивает почти половину поступлений в федеральный бюджет РФ.

Экономический спад продолжается, и РФ в следующем году планирует сохранять нынешний уровень добычи.

«Россия будет поддерживать добычу нефти на уровне 525-533 млн тонн в следующем году, потому что этот уровень производства заложен в федеральный бюджет», — сообщила по электронной почте Лорен Гудрич, старший аналитик по Евразии в техасской консалтинговой компании Stratfor.

Рост экспорта

Россия завершает модернизацию своих НПЗ, начатую в 2011 году.

Более совершенные процессы переработки позволяют сокращать внутреннее потребление сырья, высвобождая дополнительные объемы для экспорта нефти, более прибыльного для компаний, чем продажи внутри страны.

Согласно базовому сценарию Минэнерго РФ в этом году экспорт нефти РФ вырастет до 237 млн тонн и стабилизируется на этом уровне в следующем.

В рамках более оптимистичного прогноза экспорт может расти на 2-3 млн тонн в год в 2015-2017 годах.

Слабый рубль и сокращение налогов

Для международных нефтяных компаний стоимость эталонного сорта нефти Brent с начала года снизилась на более чем 30% до менее 40 долларов за баррель.

Для российских нефтяников падение составило менее 20% — и все благодаря девальвации рубля.

Налоговая нагрузка на российских нефтяников привязана к ценам на сырье, и ее сокращение также оказало поддержку российскому ТЭК.

«При падении цены на нефть с уровня 50 долларов за баррель до 40 долларов средняя маржа добычи падает примерно на 1 доллар за баррель», — сообщил Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Russia.

Падение издержек

Основная часть российской нефти по-прежнему добывается на месторождениях Западной Сибири, открытых еще во времена СССР.

Расходы на добычу нефти в этих регионах ниже среднего для мировых нефтяных гигантов уровня.

Благодаря девальвации рубля эти расходы сократились еще больше, что позволило Игорю Сечину, президенту крупнейшего российского производителя нефти ОАО «Роснефть», заявить, что издержки его компании на добычу «самые низкие в мире».  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете