facebook
тэкно:///блог

Trafigura стремится стать крупнейшим покупателем российской нефти

Пн, 21 Декабрь 2015 | 16:02 |

Trafigura

Голландский нефтяной трейдер Trafigura вновь увеличил закупки сырья и нефтепродуктов у «Роснефти». Об этом агентству Reuters сообщил представитель трейдинговой компании.

Trafigura уже сейчас — один из крупнейших покупателей российской нефти. В течение нынешнего года голландская компания приобрела в РФ около 20 млн тонн «черного золота». А с января «Роснефть» будет поставлять трейдеру из Нидерландов еще больше благодаря дополнительному соглашению, заключенному между сторонами.

Собеседник Reuters рассказал, что допконтракт касается в основном, нефтепродуктов. Детали сделки представитель голландской компании уточнять не стал.

«Маркетинговые договоренности и договор о поставке охватывают нефтепродукты. Соглашения были достигнуты на рыночных условиях после проведения конкурентного тендерного процесса. Сделка полностью соответствует условиям международных санкций и не задействует механизмы предоплаты», — рассказал сотрудник Trafigura.

Сейчас отношения «Роснефти» и нидерландского трейдера регулируются пятилетним контрактом на поставку 10,1 млн тонн нефти, заключенным еще в середине 2013 года. В рамках этого договора российская госкомпания должна поставлять Trafigura в среднем по 150-200 тыс тонн сырья и нефтепродуктов в месяц. Однако на деле этот объем уже давно превышен более чем вдвое.

Так, в феврале уходящего года «Роснефть» сообщила о продаже Trafigura 500 тыс тонн нефти. В апреле и мае 2015-го, по данным британской газеты The Financial Times, российская сторона отгрузила голландской еще около 2,5 млн тонн. Оба раза увеличение поставок объяснялось срочной нуждой «Роснефти» в деньгах для погашения долгов.

Как бы то ни было, а уже весной Trafigura обошла по объемам закупок в России таких нефтетрейдеров, как Glencore и Vitol. А в ноябре голландская компания подписала с «Роснефтью» годичный контракт на поставку нефти сорта Sokol с проекта «Сахалин-1». В результате среднесуточный объем продажи сырья через этого трейдера вырос почти на 15%, или на 60 тыс баррелей.

Trafigura — основанная в 1993 году в Нидерландах трейдинговая компания, специализирующаяся на торговле металлами и углеводородным сырьем. Штаб-квартиры трейдера располагаются в Амстердаме и швейцарском Люцерне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете