тэкно:///блог

Заложники прогнозов цен на нефть

Пн, 21 Декабрь 2015 | 16:55 |

Neft Oil 0

Нефтяные котировки могут начать увеличиваться в цене в конце 2016 года или в начале 2017 годов, а к 2020 году выйти на уровень 80 долларов за баррель. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио 21 декабря исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

«Ныне сформированный уровень цен на нефть в районе 40 долларов (за баррель — ред.) едва ли будет таким же в долгосрочной перспективе, как прогнозируют некоторые эксперты. Мы можем увидеть тенденцию к росту в конце 2016 — начале 2017 годов, а к 2020 году уровень цен приблизится к 80 долларам», — заявил Бироль.

По его словам, низкие цены на нефть вполне устраивают потребителей энергоресурсов, но Бироль также считает, что в долгосрочной перспективе цены на «низкой планке» могут сыграть с потребителями злую шутку.

«Низкие цены положительно сказываются на потребителях энергетических ресурсов. Но если такой уровень будет сохраняться на протяжении долгого времени, то это будет негативным фактором для энергобезопасности в целом. В частности, это касается того, что на производство нефти за пределами ОПЕК при нынешних условиях оказывается большое давление», — заявил Бироль.

По его словам, МЭА ожидает, что в итоге «сохранение низких цен на нефть приведет к сокращению производства в таких странах, как Бразилия, Россия, США» и масштабному сокращению инвестиций в нефтегазовую отрасль.

«Многое сейчас будет зависеть от дальнейшей политики стран ОПЕК, от того, какие действия они предпримут», — отметил Бироль.

Аналитики лукавят или повторяют чужие мысли

На самом деле, многие эксперты и аналитики, которые сегодня в один голос называют основными причинами три фактора снижения цен на нефть — как минимум! — лукавят или попросту пытаются умышленно исказить ситуацию или в ней не разбираются вовсе.

Во-первых, объяснение падения цен на нефть действиями Саудовской Аравии, которая якобы борется за долю на рынке, пытаясь вытеснить американских сланцевиков с высокими затратами, выглядит по меньшей мере не очень убедительно, поскольку это заявление не укладывается в рамки элементарной логики или же говорит о непонимании некоторыми экспертами основных принципов функционирования современного рынка нефти, что, скорее всего, едва ли можно предполагать.

Сегодня скорее с уверенностью можно утверждать, что ни Саудовская Аравия, ни Россия, например, не могут напрямую влиять на мировые цены на нефть. Они, как и и многие другие производители «черного золота», могут лишь быть инструментом в достаточно ловких руках политиков и «денежных мешков».

Действительно, мировые цены на нефть могут измениться в сторону повышения, если крупнейшие экспортеры вдруг решат резко снизить нефтедобычу, образовав серьезный дефицит на рынке, которого сегодня нет и в помине.

Но вот кто может ловко манипулировать ценами на нефть, без форс-мажорных обстоятельств, — так это крупнейшие мировые финансовые институты и товарные биржи, которые находятся в США и Великобритании, и которые «гоняют» «бумажную» нефть — причем объемы этой «нефти» практически в два раза больше, чем производимого сырья. И именно здесь идет практически вся торговля нефтяными контрактами, цена на которые прямо или косвенно формируется структурами, которые являются американскими или аффилированными с США или Великобританией.

Причем спекуляции на рынке нефти порой не оказывают никакого влияния на среднесрочные и долгосрочные тренды.

Во-вторых, считается что сегодня на рынке образовался якобы избыток предложения нефти, который давит на рынок, приводя к снижению цен.

На самом деле и этот тезис можно легко оспорить, поскольку на рынке не бывает избытка нефти практически никогда, поскольку рынок получает ровно столько, сколько в состоянии переварить. Не вдаваясь в чисто технические моменты, отметим, что производители нефти работают только по действующим контрактам — нефть впрок они не производят. Хранить сырье долго, больше года, — на плавучих танкерах или на земле — никто не будет бесконечно долго. Но именно об этом часто пишут некоторые аналитики, объясняя падение цен переизбытком, который накопился в нефтехранилищах и на на бороздящих просторы океана нефтетанкерах. Хранить нефть очень дорого — это раз, два — операционные расходы на поддержание нефтехранилищ – еще дополнительные затраты. Плюс еще всевозможные затраты. И если их суммировать, то получается, что куда выгоднее нефть попросту не покупать и не добывать, то есть, хранить в скважинах. Хранить нефть свыше года в запасниках — это попросту убыточно.

В нашем случае корректнее будет говорить не об избытке предложения, а об относительно высокой норме свободных добывающих мощностей, которые в случае появлении дополнительного спроса могут быть актуализированы в тот или иной момент. Но это уже совершенно другая история. К тому же, если говорить о ценах на нефть, то в 2015 году мир «поглотил» существенно больше «черного золота», чем в 2014 году, когда нефть стоила 100 долларов за баррель.

И наконец, можно оспорить и третий тезис аналитиков, которые утверждают, что нефть падает из-за замедления экономики Китая. Это полная ерунда, поскольку в 2015 году страны АТР, включая Китай и Индию, «генерировали» почти 85% мирового прироста спроса на нефть, остальное — Южная Америка и Африка. Развитые страны спрос на нефть не наращивают, но в целом этот спрос растет каждый год с 2009 года, причем темпы роста каждый год увеличиваются.

Сегодня нефть – это политический инструмент, где долгосрочные цены регулируются теми, кто этот рынок держит. Финансовую нефть, как уже отмечалось, практически полностью (на 95-97%) модерируют США и Великобритания, да и физическая нефть (транспортные коридоры, месторождения и т.д.), хотя и в меньшей степени, но контролируется все теми же США, которые чутко следят за своими сателлитами.

Вот и получается, что цены на нефть — это во многом рукотворный продукт, который можно обвалить не на 10-20%, а сразу в три раза, например. Но объяснить это рыночными механизмами.

А что касается нынешнего резкого падения цен, то тут ясно одно: когда геополитические и экономические интересы у экономически сильных государств сходятся, то сдвинуть цены, торгуя «бумажными» контрактами, коих почтив в два раза больше, чем реально производимого сырья, дело хоть и хлопотное, но вполне реальное. Главное — чтобы была на это политическая воля и финансовый интерес, который у банкиров, например, есть всегда: по большому счету им все равно на чем зарабатывать деньги — на снижении цен или же на их повышении. А у политиков, понятное дело, свои резоны — и не нужно в этом искать конспирологический след. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете