тэкно:///блог

Коалиция Запада рапортует: 90% нефтяной отрасли ИГ уничтожена

Пн, 21 Декабрь 2015 | 16:54 |

IG_USA-bomber

Руководство антитеррористической коалиции во главе с США объявило об уничтожении в Сирии и Ираке примерно 90% нефтяных (добывающих и перерабатывающих) мощностей радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сегодня сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария».

Между тем еще полторы недели назад американский Минфин оценивал доходы ИГ от контрабанды «черного золота» и нефтепродуктов в 40 млн долларов в месяц. До этого, в октябре, иракская разведка доносила, что боевики группировки ежемесячно зарабатывали на незаконном трафике сырья, главным образом через Турцию, около 50 млн долларов. Если учесть темпы изменения оценок, то возникают сомнения в том, что за 10 дней удалось столь резко ограничить незаконную торговлю нефтью с захваченных ИГ территорий.

К тому же недавно американцам стало известно, что террористическая группировка поменяла приоритеты. Взамен месторождений на севере Ирака и — весьма скудных — в Сирии она нацелилась на нефтепромыслы в Ливии, находящиеся вне государственного контроля, и в Египте, на неспокойном Синайском полуострове. Так что до окончательного лишения ИГ нефтяной подпитки, похоже, еще очень далеко.

Напомним, в прошлый четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывает все страны мира бороться с источниками финансирования боевиков. В перечень способов этой борьбы входят заморозка их активов в банках, запрет на въезд и транзит по своей территории, предотвращение прямых или косвенных поставок оружия лицам и организациям, помещенным в санкционный список СБ ООН. Отдельной строкой в резолюции был прописан запрет «на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете