тэкно:///блог

Украина не хочет покупать российский газ дороже 200 долларов за тысячу кубометров

Пн, 21 Декабрь 2015 | 17:45 |

Demchishin

Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев готов покупать у РФ природный газ в первом квартале 2016 года лишь по цене, которая сопоставима с европейской, а она меньше 200 долларов за тысячу кубометров.

«Мы не говорим о снижении цены, мы не говорим о скидке, мы говорим об адекватной цене на сегодня. С европейского направления мы покупаем газ по цене меньше 200 долларов, более того, у нас запасов достаточно, чтобы спокойно смотреть на прохождение отопительного сезона. Поэтому я не вижу причин соглашаться на то, что нам предложат. Если они не смогут предложить адекватной цены, которая сопоставима с европейской, Украина просто не будет покупать», – сообщил украинский министр.

Демчишин заявил также, что Киев ожидает решения от России в течение текущей недели.

В четвертом квартале 2015 года цена на российское «голубое топливо» для Украины с учетом скидки составляет 227,36 доллара за тысячу кубов.

Ранее в декабре глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что вопрос о скидке на российский газ для Украины на первый квартал 2016 года не требует отдельных переговоров между сторонами, а «Нафтогаз Украины», по его словам, все еще не обращался к «Газпрому» по этому вопросу.

В начале декабря «Газпром» запросил у «Нафтогаза» гарантийное письмо по объему закупок российского газа до конца первого квартала 2016 года. А в конце ноября Россия прекратила экспорт газа на Украину, поскольку перестала получать платежи и заявки на поставку топлива от «Нафтогаза».

Также глава «Нафтогаза» Коболев уже заявлял, что Украина вообще может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой, но в будущем, возможно, будет закупать российский газ, если в этом будет необходимость.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете