facebook
тэкно:///блог

Либерализации газового рынка в ближайшие 10 лет не будет

Вт, 22 Декабрь 2015 | 10:23 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia
Энергетическая стратегия России разделена на два десятилетних этапа, и либерализация газового рынка в ближайшие 10 лет не предусматривается. Об этом в интервью изданию «Коммерсант» сказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

В частности, по его словам, на первом этапе развития энергетического рынка — до 2025 года — упор будет сделан на развитие конкуренции и улучшение ценообразования. А что касается газотранспортной системы, то она останется под полным контролем «Газпрома» ради сохранения единого экспортного канала.

При этом в среднесрочной перспективе, до 2020 года, необходимо решить вопрос с гарантирующими поставщиками в регионах, особенно там, где работает не «Газпром», а НОВАТЭК или «Роснефть». И только в период с 2025-го по 2035 год «концептуально предусмотрена возможность дальнейшей либерализации отрасли», отметил министр энергетики.

Концепция гарантирующего поставщика пока еще только разрабатывается. «Затрагивается много важных вопросов, в первую очередь надежного газоснабжения в периоды прохождения максимальных пиковых нагрузок. Это означает, что кто-то должен иметь резервы по добыче», — пояснил Александр Новак.

В настоящее время подобными резервами обладает только «Газпром». И, следовательно, требуется некая система их распределения между другими участниками рынка. И поддерживать должный уровень таких резервов остальные компании должны либо наличными средствам, либо путем накопления газа в собственных ПХГ, либо возможностью нарастить добычу газа.

В любом случае, проект энергетической стратегии правительство рассмотрит только весной следующего года, хотя планировало сделать это еще в текущем. И сам проект, в сущности, готов, несмотря на сложные условия, в которых он разрабатывался, рассказал Новак.

Однако кабинет министров решил не торопиться с его принятием, поскольку сначала необходимо сформировать прогноз социально-экономического развития. Это действительно нужно сделать, поскольку принятие стратегии подразумевает разработку схем дальнейшего развития нефтегазовой промышленности, отметил министр энергетики. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете