тэкно:///блог

Индийские компании могут получить 29% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче»

Вт, 22 Декабрь 2015 | 11:24 |

Taas_Jurjah

«Роснефть» может реализовать 29% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» компаниям Индии. Ранее фонд Skyland Petroleum был готов заплатить за такой пакет 1,1 млрд долларов.

Пока размер и стоимость доли уточняется, сообщили источники «Ведомостей». На базе Ванкорского месторождения «Роснефть» формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Они обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн «черного золота» и более 8 млрд кубометров газа.

Indian Oil Corp. – одна из самых крупных компаний Индии. У нее 31% национальных нефтеперерабатывающих мощностей страны и 71% нефте- и нефтепродуктопроводов Индии. Oil India Limited добывает нефть в Индии, Африке, США.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири – Среднеботуобинское. Месторождение находится в Якутии и соединено с ВСТО трубопроводом длиной 169 км. Текущие извлекаемые запасы предприятия по категории С1 + С2 на 1 января 2015 года составляют 167 млн тонн нефти и конденсата и 180,5 млрд кубометров газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года и в настоящее время составляет чуть менее 1 млн тонн в год, а с 2017 года, согласно планам «Роснефти», превысит 5 млн тонн ежегодно.

Условия разработки месторождения довольно сложные: зимой температура может опускаться до отметки ниже минус 50 градусов по Цельсию. Чтобы ускорить разработку Среднеботуобинского, в 2014 году Роснефть продала 20% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» британской BP. Сумма сделки составила 750 млн долларов, говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В 2013 году «Роснефть» выкупила 65% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» за 2 млрд долларов.

По окончании сделки с BP «Роснефть» объявила, что может реализовать еще 29% фонду Skyland Petroleum Group, который управляет средствами инвесторов из Китая и Восточной Азии. Тогда сумма возможной сделки оценивалась в 1,1 млрд долларов, то есть из расчета цены в рамках сделки с BP.

Но Индия несколько лучше подходит на роль стратегического партнера, учитывая прежние значительные инвестиции и стабильно позитивные отношения на политическом уровне, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков.

так, в 2002 году Oil and Natural Gas Corp (ONGC) получила 20% в проекте «Сахалин-1», а в сентябре 2015 года ONGC Videsh приобрела 15% «Ванкорнефти», разрабатывающей Ванкорское месторождение. Однако, несмотря на конкуренцию среди покупателей на оставшуюся долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыче», «Роснефть» едва ли сумеет получить больше, чем заплатила BP, хотя индийская сторона может предложить «Роснефти» новые гарантийные обязательства по закупкам нефти, а это достаточно важно в условиях обострившегося противостояния производителей за конечного потребителя.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете