тэкно:///блог

Акционеры могут сорвать создание мегакорпорации Shell-BG

Вт, 22 Декабрь 2015 | 11:58 |

Shell_BG_birja

Royal Dutch Shell Plc осталось сделать последний шаг для самого крупного в ее истории приобретения — поглощения BG Group. Однако, как передает Bloomberg, все еще сохраняется риск, что эта сделка сорвется.

Окончательное решение о слиянии двух корпораций должно быть принято на собрании акционеров. Но проблема в том, что акционеры до сих пор сомневаются в разумности данной сделки. Если в ближайшее время цена на Brent провалится к уровню в 20 долларов за баррель, поглощение не состоится, считает Филлип Лоулор, стратегический аналитик в Smith & Williamson Investment Management LLP.

Проблема в том, поглощение произойдет путем обмена акциями, а ценные бумаги Shell и BG дешевеют неравномерно и непропорционально. И акционеры одной из компаний в результате сделки могут оказаться в убытке. «Рынок все еще оценивает вероятность слияния, которая сейчас лишь немного выше уровня, означающего провал», — говорит Ван Бёрен из Trz Trading.

Акционеры будут голосовать по сделке 27 января и 28 января. Корпорации Shell требуется поддержка держателей 50% ее акций, в то время как BG Group необходимо набрать 75%. Аналитики утверждают, что были бы очень удивлены, если бы акционеры проголосовали против слияния. Однако прогнозы вероятности сделки, которые в сентябре были на 75%, сейчас упали до 65%.

«Цена на нефть поднимает вопрос о жизнеспособности этой сделки, — говорит Филлип Лоулор. — Если цены на нефть пробьют уровень в 30 долларов и достигнут 25 долларов за баррель, вероятность упадет ниже 50%». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете