тэкно:///блог

Россия vs Саудовская Аравия: кто кого переиграл в нефтяной гонке

Вт, 22 Декабрь 2015 | 11:59 |

Putin Saud prinz

Низкие цены на нефть диктуют новые условия. Крупнейшие поставщики вынуждены действовать все жестче, борясь за долю рынка. Эта гонка может длиться еще очень долго, но догнать Саудовскую Аравию и Россию вряд ли кому-либо удастся.

В конце октября стало известно, что Россия обогнала Саудовскую Аравию второй раз в этом году по объему поставок сырой нефти в Китай.

Ранее первое место РФ заняла еще в мае, и это произошло впервые в истории, когда Москвы выбила лидера, которым долгие годы был Эр-Рияд.

Тогда стало ясно, что это просто звенья долгосрочной тенденции, которая связана с попытками изоляции России со стороны Запада. Санкции оказались не очень эффективными, хотя и болезненными, но привели к тому, что Россия и Китай добились более тесных связей.

«Газпром нефть», которая является третьим по величине производителем нефти мира в России, с января получает оплату за поставки в Китай в юанях.

В понедельник стало известно, что Россия в третий раз обогнала Саудовскую Аравию на китайском рынке.

Согласно данным Китая в ноябре из России поставлялось 949,925 тыс. баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии только 886,950 тыс. баррелей.

И это неприятность для Эр-Рияда. Китай стал вторым по величине в мире потребителем нефти в 2014 году, а более тесные связи между Москвой и Пекином не только представляют собой угрозу с точки зрения выручки, но также с точки зрения геополитики.

В результате саудовцы решили увеличивать свою долю рынка в Европе. Нефтяные войны начались с Польши, которая уже долгое время является клиентом российских нефтяных компаний. По итогам прошлого года примерно три четверти топлива в стране импортировалось из России, остальное покупалось в Казахстане и странах Европы.

Польша, тем не менее, находится в самом центре усилий по сокращению зависимости ЕС от российской энергии.

Новые и надежные поставщики на рынке не появляются, а Саудовская Аравия просто пытается найти рынки за пределами Азии, где спрос падает.

Некоторые эксперты отмечают, что агрессивные действия саудовцев в Европе могут объясняться также желанием добиться того, чтобы Москва отказалась от поддержки Башара Асада. Издание New York Times даже написало, что снижение цен на нефть имеет определенные «вспомогательные дипломатические выгоды».

К сожалению Эр-Рияда, эта стратегия не сработала.

Во-первых, Саудовская Аравия столкнулась с финансовыми кризисом на фоне дефицита бюджета, который в этом году может достигнуть 20% ВВП.

Это заставляет королевство выходить на долговой рынок, чтобы хоть как-то компенсировать потери.

Во-вторых, Россия не только не отказалась от своей поддержки правительства Сирии, но и расширила эту поддержку.

Между тем РФ увеличивает добычу нефти. Агентство Bloomberg пишет, что Москва увеличила показатель «до самого высокого уровня с момента распада Советского Союза».

«Неожиданный рост добычи в этом году является результатом не новой кампании Кремля, но десятка небольших улучшений производительности по всему сектору. Даже под давление падения цен, а также санкций США и ЕС, которые сокращают доступ к внешнему финансированию и технологиям, российские компании смогли выжать больше нефти из некоторых старейших месторождений страны», — говорится в материале Bloomberg.

Для большинства аналитиков устойчивость России оказалась полным сюрпризом. Глава глобальных исследований по сырьевым рынкам Citigroup Эдвард Морз отметил, что не знает никого, кто предсказал бы рост добычи в России в 2015 г., не говоря уже о новых рекордных уровнях.

Сами представители компаний отмечают, что работали в условиях низких цен, поэтому представляют, как себя вести.

Благодаря низкой стоимости извлечения нефти из нефтяных месторождений в Западной Сибири и девальвации рубля удалось заметно снизить издержки производства. И они остаются значительно ниже, чем у западных крупных компаний.

Но не все согласны с устойчивостью положения. Некоторые говорят, что меры по повышению эффективности исчерпали себя, а без усиленного финансирования в разведку будет трудно добиться дальнейшего роста.

По мнению аналитиков Stratfor, Россия будет придерживаться текущих уровней добычи, то есть 525-533 млн тонн в год.

Если вспомнить все теории о том, что западные страны при поддержке Саудовской Аравии решили удерживать низкие цены на нефть для дестабилизации экономики России и отказа от внешнеполитических амбиций, то становится ясно, что если такие планы и были, то они просто рухнули. Пока единственным результатом стал стремительный рост числа банкротств американских сланцевых компаний и дефицит бюджета в 20% в Саудовской Аравии.

Также можно вспомнить заявление заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, который считает, что уменьшение добычи произойдет только в крайнем случае: «Я скажу, когда российские нефтяные компании будут точно снижать добычу: когда нефть будет стоить 0 долларов».  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете