тэкно:///блог

Россия ответит Франции на арест некоторых платежей по «делу ЮКОСА»

Вт, 22 Декабрь 2015 | 12:53 |

Yukos-aresty

Россия принимает ответные меры в связи с арестом платежей некоторых компаний Франции по инициативе экс-акционеров ЮКОСа. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Естественно, юридические действия, направленные на защиту интересов РФ, предпринимаются», — заявил Песков представителям СМИ.

Он не стал комментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что экс-акционерам ЮКОСа удалось арестовать российские активы за рубежом. Песков сказал, что не располагает соответствующей информацией.

«В любом случае речь идет о юридических процедурах. Речь идет также о юридических ответных мерах, которые принимает российская сторона, поэтому в данном случае я бы воздержался от каких-либо комментариев, потому что достаточной информации не имею», — сказал он.

Ранее в СМИ появилась информация, что экс-акционерам ЮКОСа удалось арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Также отмечалось, что могут быть заблокированы «транссибирские роялти» Air France в адрес «Аэрофлота».

Ранее и российский газовый холдинг «Газпром» не исключил, что может быть втянут в судебные процессы по взысканию компенсаций в пользу бывших акционеров ЮКОСа. При этом компания уточнила, что сама пока не вовлечена в арбитражный процесс, а решение Гаагского суда вынесено против Российской Федерации в целом.

Вместе с тем «Газпром» напомнил об угрозах истцов привлечь к процессу российские государственные компании, к числу которых относится и газовый холдинг. Естественно, российская компания заранее считает необоснованным любой потенциальный иск против нее, связанный с этим разбирательством.

Напомним, в июле прошлого года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС и обязал Россию выплатить им в общей сложности 50 млрд долларов ущерба от якобы необоснованных действий следственных и судебных органов РФ. На долю кипрской Hulley Enterprises приходится 39,9 млрд, зарегистрированная в офшорной зоне на острове Мэн Yukos Universal должна получить 1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) — 8,2 млрд долларов. Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

В обеспечение своих исковых требований с середины нынешнего года бывшие акционеры ЮКОСа стали добиваться ареста российского имущества на территории западных стран.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости

О чём говорят в интернете