тэкно:///блог

Германия одобрила покупку долей в проектной компании «Северный поток-2»

Вт, 22 Декабрь 2015 | 15:04 |

Severni potok Nord Stream gaz

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими партнерами «Газпрома» (Wintershall, Shell, E.ON, ENGIE, OMV) долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Об этом сообщил регулятор.

Решение регулятора датировано 18 декабря. Сама проектная компания Nord Stream 2 AG была создана в швейцарском Цуге в июле текущего года как 100%-я «дочка» «Газпрома». Изначально она называлась New European Pipeline AG.

Сегодня Еврокомиссия намеревается максимально усложнить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2». А заявления политиков многих европейских стран относительно проекта «Северный поток-2» начинают напоминать истерическую травлю. Министры государств Восточной Европы, чувствуя поддержку вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, в один голос требуют запретить создание этого маршрута газоснабжения и сохранить Украину в качестве главной страны-транзитера.

Так, министр экономики Словакии Васил Гудак ранее говорил, что «Северный поток-2» представляет угрозу для его страны. Министр опасается, что Словакия сама лишится газового транзита из России. В этом же ключе высказывается Польша. На Украине пытаются «пробить на жалость» европейский власти, неустанно указывая, что в случае реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2» Украина будет терять ежегодно до 2,2 млрд «транзитных» долларов.

Президент Польши Анджей Дуда призвал остановить строительство «Северного потока-2», поскольку «это не просто бизнес, этот проект имеет огромное политическое значение». Польский лидер и его словацкий коллега Андрей Киска выступают против расширения «Северного потока», поскольку этот проект оставляет на обочине украинскую транзитную ветку в Европу, которая проходит через Польшу и Словакию.

На недавнем декабрьском саммите ЕС немецкий канцлер Ангела Меркель, которая сегодня выступает за строительство газопровода под нажимом немецких деловых кругов, заявила о том, что Украина все-таки должна сохранить свое значение как транзитер российского газа. Тем самым европейцы пытаются в очередной раз совместить несовместимое. Попросту говоря – продолжать политику по отрыву Украины от России и заставить саму же Россию эту политику оплачивать. Рано или поздно Европе чем-то придется пожертвовать – и явно не российским газом.

Сегодня Германия не прочь стать европейским газовым хабом. Поэтому она пытается доказать своим европейским партнерам из числа противников строительства «Северного потока-2», что реализация проекта уже не противоречит европейским правилам и энергобезопасности ЕС. Однако некоторые страны, например Италия, не понимают, почему «Южный поток» (прежний нереализованный РФ проект) противоречил этим правилам, а «Северный поток-2» не противоречит.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию той же пропускной способностью, что и у действующего «Северного потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Реализацией проекта займется консорциум New European Pipeline AG. «Газпрому» в нем будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV — по 10% каждой, французской ENGIE — 9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете