facebook
тэкно:///блог

Украина может сделать мораторий на выплату долга России бессрочным

Вт, 22 Декабрь 2015 | 15:37 |

Dolg

Правительство Украины предложило Верховной Раде перевести в статус бессрочного мораторий на выплату долга по выкупленным Россией облигациям на 3 млрд долларов. Разработанный кабинетом министров законопроект сегодня опубликован на сайте украинского парламента. Сейчас считается, что выплата долга, срок которой истек 21 декабря, заморожена Киевом до 1 июля 2016 года.

В сообщении о законодательной инициативе правительства Украины указано, что рекомендацию временно приостановить обслуживание госдолга, а также долга с госгарантией Минфину дал его консультант — французская финансовая компания Lazard Frères SAS. Разумеется, мораторий может быть отменен в тот момент, когда Киеву удастся прийти к соглашению с кредиторами, в данном случае — с Москвой.

Тем временем в России уже приступили к юридическим процедурам в отношении украинского долга. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству РФ нанять юристов для подачи иска на соседнюю страну в один из международных арбитражных судов. Официально дефолт Украины наступит через 10 дней после истечения срока расплаты, то есть 30 декабря.

А в том, что это дефолт, не может быть никаких юридических сомнений. Поскольку на прошлой неделе МВФ официально признал, что долг Украины на 3 млрд долларов носит статус суверенного, а не коммерческого. Хотя глава украинского правительства Арсений Яценюк продолжает утверждать, что данный заем был не более чем «взяткой тогдашнему президенту Януковичу».

Напомним, задолженность образовалась в декабре 2013 года, когда Россия выкупила евробонды Украины на общую сумму 3 млрд долларов по ставке ниже рыночной на средства своего Фонда национального благосостояния (ФНБ). Срок погашения бумаг наступил 20 декабря 2015 года. Нынешней осенью Украина, договорившись о реструктуризации части внешнего долга с коммерческими кредиторами, неофициально предложила России урегулировать проблему на тех же условиях — списание 20% основной суммы кредита и отсрочка всех платежей на четыре года.

Москва эту сделку отвергла, предложив устами президента Путина встречный вариант — рассрочку на ближайшие три года (по 1 млрд долларов в период с 2016-го по 2018-й) при условии гарантий договора со стороны США, одной из стран Европы или крупного международного кредитного института (например, того же МВФ). Но по этому пути отказался идти Киев. Да и никто из потенциальных гарантов так и не изъявил желания отвечать по украинским долгам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете