тэкно:///блог

Угольная индустрия может получить шанс на выживание

Вт, 22 Декабрь 2015 | 15:46 |

Ugol_gorit

Угледобывающая промышленность готовится к самым трудным временам в своей истории. Как говорится в статье, размещенной на ресурсе Oil Price, парадоксально, но это создает новые возможности для инвесторов.

Угольщики стали главной мишенью для экологических активистов всего мира. Защитники окружающей среды постоянно напоминают, что сжигание угля больше всего способствует глобальному потеплению.

Активисты даже пытаются оказать давление на крупных инвестиционных менеджеров с тем, чтобы остановить капиталовложения в угольную промышленность. И иногда им это даже удается. Например, недавно немецкий страховой холдинг Allianz SE, который управляет активами на 2 трлн долларов, объявил, что больше не намерен вкладывать капитал в горнодобывающие компании, а также в предприятия, получающие более 30% электроэнергии от сжигания угля.

Стоит отметить, что Allianz стал просто еще одним беглецом в череде инвесторов-отступников. Однако это не приведет немедленному исчезновению угледобывающей промышленности, как бы того ни хотелось экологам. Благодаря сжигаю угля в мире все еще производится около 40% электроэнергии, кроме того, его использует сталелитейная промышленность.

И независимо от того, насколько серьезную проблему представляет этот сектор для глобального климата, трудно представить, чтобы мир вдруг отказался от 40% необходимой ему энергии. Точно так же трудно представить, чтобы какой-либо альтернативный источник энергии смог в ближайшее время занять угольную нишу в электрогенерации.

Однако это и необязательно делать немедленно. Ведь существует немало технологий, которые позволяют существенно снизить выбросы от сжигания угля. Такие технологии, конечно, не полностью нивелируют отрицательное воздействие угля на окружающую среду, но все же немало его смягчают.

Однако эти технологии стоят немалых денег – денег, которых нет у угольных компаний в условиях нынешнего энергетического кризиса. А учитывая активность защитников окружающей среды, старательно отвращающих инвесторов от угледобывающей индустрии, можно быть уверенными, что у угольщиков никогда не будет средств на внедрение природоохранных технологий.

Вот это-то и создает новые возможности для инвесторов. Если они массово выставят на продажу свои угольные активы, это искусственно снизит стоимость угледобывающих компаний ниже объективной. Соответственно, покупатели смогут получить эти активы по дешевке, что приведет в итоге к существенной прибыли на вложенный капитал и к появлению свободной наличности для вложений в модернизацию.

С своей стороны, департаменты угольных компаний по работе с инвесторами должны по-новому подойти к своей работе. Качественный бизнес-план и растущие дивиденды (или план поднять дивиденды) могут помочь в поисках инвесторов. Угольные компании не в состоянии помешать экологическим активистам, но они смогут приспособиться к ситуации и сохранить доступ к рынкам капитала. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете