тэкно:///блог

Bloomberg: что стоит за жизнестойкостью российской нефтянки

Вт, 22 Декабрь 2015 | 16:20 |

Mestorojdenie-neft-Oil-Sibir

Ослабление рубля, низкие издержки и налоговый режим помогают России поддерживать уровень нефтедобычи. Экспорт нефти впервые с 2009 года может вырасти, отмечает корреспондент Bloomberg Дина Хренникова.

По ее мнению, ОПЕК сегодня усиливает давление на своих конкурентов на нефтяном рынке, отказываясь снижать нефтедобычу ради сдерживания глобального перепроизводства. Россия же не собирается сдаваться под этим натиском, отмечается в статье.

«Я скажу вам, когда российские компании наверняка снизят объем добычи — когда нефть будет стоить ноль долларов», — цитируются в стать слова замминистра энергетики Кирилла Молодцова.

Как пишет Хренникова, Россия в 2015 году довела нефтедобычу практически до рекордного уровня, вступив в соперничество с лидером ОПЕК — Саудовской Аравией. По словам автора публикации, Россия почти половину своих доходов получает от экспорта углеводородов, а поскольку цены на нефть и газ обновляют многолетние минимумы, то у российских властей, по сути, нет иного выхода кроме как поддерживать добычу на максимальном уровне и в 2016 году, чтобы получать деньги в бюджет.

«Россия в следующем году сохранит объем добычи в пределах 525-533 млн тонн, так как бюджет федерального правительства строится именно на таком уровне добычи», — считает старший аналитик по Евразии из консалтинговой и аналитической фирмы Stratfor Лорен Гудрич, слова которого цитирует издание.

Также в статье указывается, что Россия увеличила эффективность своих НПЗ, хотя пришедшие в 2011 году инвестиции практически закончились.

«Благодаря этим усовершенствованиям снизился внутренний спрос на сырую нефть, и высвободились дополнительные объемы для экспорта, который дает компаниям большую прибыль по сравнению с продажами на внутреннем рынке», — пишет Хренникова.

По базовому сценарию российского министерства энергетики, в 2015 году российский нефтеэкспорт увеличится до 237 млн тонн — в среднем это производство 4,76 млн баррелей ежедневно. Предполагается, что в 2016 году добыча стабилизируется на этом уровне или даже может вырасти на 2-3 млн тонн.

Только в этом году нефть марки Brent обвалилась на более чем 30%, теперь нефтяные котировки находятся ниже 40 долларов за баррель.

«Для российских компаний ценовое падение составило около 20% — и все благодаря снижению курса рубля. Российские налоги на нефть, снижающиеся при падении цен, также помогли смягчить удар», — отмечается в статье Bloomberg.

«Если цены на нефть снизятся с 50 до 40 долларов за баррель, то средняя норма доходности у российских нефтедобывающих компаний уменьшится примерно на один доллар за баррель», — заявил директор IHS Russia по консалтингу Максим Нечаев, его слова цитируются в статье.

Также указывается, что основная доля российской нефтедобычи «родом» с месторождений Западной Сибири, которые были открыты еще во времена СССР, когда базовая стоимость нефтедобычи из земли была ниже средней, если сравнивать с крупнейшими зарубежными нефтедобывающими компаниями.

«Обесценивание рубля еще больше снизило затраты, благодаря чему президент крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин похвастался, что у него затраты «самые низкие в мире»», — резюмирует автор статьи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете