тэкно:///блог

Первую hi-tech-сейсморазведку в истории Мексики проведут в бассейне Кампече

Вт, 22 Декабрь 2015 | 16:21 |

WestrenGeco

Нефтесервисный гигант Schlumberger заключил контракт с компанией Statoil Gulf of Mexico LLC на сейсмические исследования глубоководного нефтегазоносного бассейна Кампече на шельфе Мексики. Как сообщает информресурс World Oil, обзор будет осуществлен при помощи флота специализированных судов WesternGeco.

В этой связи Морис Нессим, президент WesternGeco, заявил: «Мы рады возможности сотрудничать со Statoil в таком впечатляющем проекте. Это будет первая столь масштабная высокотехнологичная сейсморазведка на мексиканском шельфе».

Сложность геологии бассейна Кампече требует применения продвинутых технологий сейсмических исследований. WesternGeco придется вести разведку нефтегазоносных горизонтов, находящихся под глубинными пластами каменноугольной соли, которые чрезвычайно затрудняют любые операции.

Флот из восьми судов будет вести исследования в бассейне Кампече в течение трех лет. Это проект стал возможен благодаря тому, что правительство Мексики решило денационализировать нефтедобычу на территории страны и допустить к ней частные иностранные компании.

В рамках новой энергетической политики в ближайшие пять лет Мексика выставит на аукционы 333 нефтяных и газовых блока.  96 блоков будут предложены иностранным нефтегазовым компаниям для геологоразведки, а остальные 237 — для добычи нефти и газа. Общая площадь месторождений, которые будут выставлены на торги, составляет 235 тыс. квадратных километров.

Стоит отметить, что планы по продаже нефтегазовых месторождений были расширены на 32% после удачи второго аукциона. Тогда Eni SpA стал первым иностранным нефтегазовым гигантом, который купил нефтеносный блок на мексиканском шельфе. Напомним, первый мексиканский аукцион закончился провалом.

Зато второй стал поворотным моментом в истории денационализации мексиканской нефтедобычи. Отныне в Мексике больше нет государственной монополии на производство нефти. Чтобы добиться этого, мексиканскому правительству пришлось серьезно снизить планку требований, предъявляемых к участникам торгов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете