facebook
тэкно:///блог

Россия скоро начнет строить в Иране две АЭС

Вт, 22 Декабрь 2015 | 17:11 |

busher_AES_Iran

На следующей неделе Россия приступит к строительству двух новых атомных энергоблоков в Иране. Об этом сообщил ряду мировых информационных агентств официальный представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камальванди.

По его словам, в настоящий момент стороны договариваются о технической, экономической и политической составляющей проекта. Детали предстоящего строительства пока не предаются огласке — они прояснятся в ближайшие дни.

Россия и Иран провели встречу, на которой подтвердили взаимную заинтересованность в сооружении на территории центральноазиатской страны новых АЭС по российскому проекту, в начале текущего месяца. До этого глава «Росатома» Сергей Кириенко говорил, что полномасштабные работы по строительству новых энергоблоков в Иране начнутся уже нынешней осенью.

Вообще, пакет соглашений по поводу строительства в Иране восьми атомных энергоблоков Москва и Тегеран подписали еще в начале ноября 2014-го. В документах шла речь, в частности, о сооружении второй очереди АЭС «Бушер», а именно — от двух до четырех атомных блоков. Кроме того, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергетических ядерных реактора на других площадках, которые пока не определены.

Также сегодня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что Россия может в 2016 году предоставить Ирану государственный экспортный кредит на 5 млрд долларов. Предварительные документы на сей счет были подписаны в ходе визита президента Владимира Путина в Тегеран в конце ноября нынешнего года. По словам Мантурова, предполагается, что кредитные средства пойдут на реализацию в Иране проектов РЖД, а также строительство электростанций российскими компаниями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете