facebook
тэкно:///блог

Нефть марок Brent и WTI фактически сравнялись в цене

Ср, 23 Декабрь 2015 | 10:56 |

Oil Rig Workers Move Pipe

Нефтяные котировки накануне вечером немного выросли на данных о запасах от Американского института нефти, а котировки смеси WTI превысили котировки Brent впервые за достаточно длительный период — и теперь обе марки стоят примерно одинаково, по 36,5 доллара за баррель.

Ожидалось, что запасы нефти в США вырастут на 2 млн баррелей, но они снизились. Причем довольно существенно — сразу на 3,6 млн баррелей. Правда, запасы в Кушинге в очередной раз показали рост седьмую неделю подряд — на 1,5 млн баррелей. Тем не менее, котировки все равно отреагировали на статистические данные ростом, хотя не очень понятно, кто начал поднимать цены, поскольку время оглашения статданных было поздним — в это время на американских биржах уже работают одни лишь роботы, которые подчиняются исключительно заложенным в них алгоритмам.

По большому счету ситуация на рынке нефти остается прежней, котировки уже несколько дней «утрамбовывают» примерно один уровень.

Интересный факт: цена на нефть североамериканской марки WTI впервые за долго время превысила цену на европейскую марку Brent.

По мнению экспертов, причиной такой динамики стало решение США об отмене запрета на нефтеэкспорт, который открыл для американских энергокомпаний новые горизонты, точнее, новые рынки сбыта. И именно поэтому цена на американскую нефть начала расти.

Но эта точка зрения поддерживается далеко не всеми экспертами: кто-то считает, что американским нефтяникам особенно-то и некуда продавать свое «черное золото» по таким ценам, а транспортные расходы будут перекрывать любую выгоду от таких сделок. Чтобы нефтеэкспорт из США был экономически целесообразен, американская нефть должна стоить как минимум на 4 доллара дешевле Brent, отмечало ранее агентство Bloomberg.

Однако появление нефти WTI на рынке должно оказать негативное воздействие на цены самой Brent. Причем цена должна активнее падать — особенно на рынке, который и так перенасыщен предложением.

Еще совсем недавно американские НПЗ старались использовать максимально большие объемы именно американского углеводородного сырья для переработки в бензин, дизтопливо, топливо для реактивных двигателей и прочих нефтепродуктов. И этого сырья было так много из-за сланцевой революции, которая случилась в Америке за последние годы, что WTI приходилось реализовывать с приличной скидкой по отношению к нефти Brent, которая в США импортируется до сих пор.

В 2011-2013 годах разница в цене между Brent и WTI колебалась от 10 до 25 долларов за баррель, а в сентябре эта разница составила доселе невиданную величину — 30 долларов за баррель. В настоящее время обе марки нефти торгуются примерно одинаково — по 36,5 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете