тэкно:///блог

Катар неизбежно проиграет газовую гонку Ирану

Ср, 23 Декабрь 2015 | 11:44 |

aughnpars

Иран, упорно развивая месторождение Южный Парс довольно быстро догоняет регионального лидера по производству газа — Катар. Как передает информресурс Natural Gas Europe, в ответ Доха тоже начала ускоряться.

В настоящее время Катар добывает 650 млн кубометров «голубого топлива» в день в своей части Южного Парса, которое в Дохе называют Северным Куполом. Иран пока производит 430 млн кубометров в сутки, но необходимо учитывать, что полтора года назад он производил только 230 млн кубометров.

Тегеран разделил освоение этого гигантского месторождения на этапы, или фазы, и к настоящему времени уже запустил 15-ю и 16-ю фазы, а 17-я и 18-я находятся в стадии запуска. Иранские власти заявляют, что все фазы будут введены в эксплуатацию за следующие два года, правда, при условии достаточного инвестирования.

В итоге газовая добыча Ирана достигнет объема в 770 млн кубометров в день. Однако уже в 2016 году Тегеран может опередить Доху, так как в течение года будут запущены очередные семь фаз.

Статистические данные показывают, что извлекаемые объемы газа, в частях Южного Парса, принадлежащих Ирану и Катару, составляют 10 трлн и 24,2 трлн кубометров соответственно. Однако если оценивать запасы «голубого топлива» этих двух стран в целом, то получается, что в данной области содержится только треть общих иранских запасов газа, в то время как у Катара этот показатель составляет 100%.

Таким образом, Катара получает на этом месторождении около 99% своего «голубого топлива», Иран же только 45% — 55% процентов. Причем итальянская ENI Италии недавно сообщила, что газовая добыча в Иране повысилась на 7%, и, собственно, страна уже сейчас обогнала Катар, став третьим по величине газовым производителем в мире после России и США.

Таким образом в ближневосточной газовой гонке победа Тегерена представляется неминуемой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете