тэкно:///блог

Бунт на корабле: «Северный поток-2» не дает покоя европейцам

Ср, 23 Декабрь 2015 | 15:08 |

Ujni Potok 1

Германия активно сплачивала Европу, призывая ее поддержать санкции против России, связанные с ситуацией на Украиной, но при этом сама ФРГ в отношении их соблюдения, как показало время, менее добросовестна, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

По его мнению, руководящая верхушка Германии поддержала в свое время и поддерживает теперь санкции в отношении РФ исключительно потворствуя США, но в то же время Германия не забывает и о своих интересах — и совершенно правильно делает, не желая из-за этих санкций слишком страдать, хотя риторика о «своих принципах» периодически слышна с немецкой земли, отмечается в статье.

«Как же в таком случае объяснить осуществляемую банком Германии Deutsche Bank внутреннюю проверку, в результате которой в российском отделении были выявлены сомнительные транзакции на сумму 10 млрд долларов?» — задается вопросом Бершидский. И сам же отвечает: «Видимо, эти операции должны были помочь российским бизнесменам переводить свои средства за рубеж. Говорят, что среди клиентов этого банка числятся друзья президента Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги, которые находятся под санкциями и, следовательно, не должны иметь доступа к банкам, работающим в США и Европе. Сделки на сумму свыше 1 млрд долларов — включая и «зеркальные сделки», когда ценные бумаги покупаются на одном рынке, а продаются на другом с тем, чтобы вывести средства в другую юрисдикцию — осуществлялись в 2014 и 2015 годах, когда санкции уже действовали».

Далее Бершидский указывает, что немецких регуляторов очевидные нарушения сторон, которые пытаются обойти санкции, интересуют даже меньше, чем российских.

«За эти сделки Центробанк России предъявил банку Deutsche Bank штраф на сумму 5 тыс долларов, а власти Германии пока эти банковские операции игнорируют. Расследованием этого дела занимается министерство юстиции США — оно же и требует от немецкого банка провести более тщательную внутреннюю проверку», — сокрушается Бершидский.

По его мнению, власти Германии умышленно не реагируют на сообщения о том, что российская компания, 65% активов которой принадлежит немецкому техническому гиганту Siemens, заключила договор по производству газовых турбин для электростанций Крыма.

Автору публикации явно не нравится идея, что за счет немецких турбин Крым сумеет преодолеть энергозависимость от Украины, отмечая при этом, что компании стран-членов Евросоюза не должны поставлять энергооборудование в Крым, а то, что делают российский и немецкий бизнес — мошенничество, которое «не соответствует духу санкций».

«К тому же, есть контракт между «Газпромом» и европейскими компаниями — такими как немецкие E. ON и BASF — по строительству двух ниток газопровода «Северный поток-2» в Германию. Сделка была подписана в сентябре и в случае ее реализации Россия получит возможность осуществлять основную часть газовых поставок в обход Украины», — пишет автор публикации.

Бершидский указывает, что в конце 2014 года Россия свернула строительство другого газопровода — «Южный поток». По нему должен был качаться российский газ по дну Черного моря напрямую в Южную Европу.

«Такие страны, как Болгария, Италия и Австрия, активно поддерживали этот проект в надежде, что он обеспечит их более дешевой энергией и позволит получать транзитные сборы. Но Еврокомиссия, департамент энергетики которой в то время возглавлял гражданин Германии, сочла, что проект нарушает законы ЕС. Согласно этим законам, экспортер газа не может быть собственником газопроводов или обладать монопольным правом на их использование — что как раз и было прописано в условиях проекта «Газпрома». Комиссия инициировала против Болгарии специальную процедуру с тем, чтобы заставить страну остановить строительство», — отмечается в статье.

Далее Бершидский негодует: проект «Северный поток-2» окажется таким же сомнительным с точки зрения европейского права, как и «Южный поток».

«Сначала предполагалось, что в рамках проекта доля «Газпрома» в швейцарской управляющей компании составит 51%, и он станет единственным поставщиком газа, который будет поступать по газопроводу. Теперь же, учитывая возможные проблемы с Евросоюзом, «Газпром» продает 1% своей доли в проекте одному из акционеров проекта — французской компании Engie», — говорится в публикации.

По мнению Бершидского, это позволит другим российским газодобывающим компаниям, если возникнет необходимость, принять участие в проекте. В общем, в любом случае, считает Бершидский, где может возникнуть слово «Россия», — это будет противоречить энергетическим законам Евросоюза, который стремится диверсифицировать источники энергопоставок. Сегодня «Газпром» поставляет порядка 38% газа, используемого в Германии.

«Есть явные признаки того, что „Северный поток-2“ противоречит целям согласованной европейской политики», — цитирует Бершидский слова председатель Евросовета Дональда Туска.

Вот поэтому, отмечает Бершидский, страны Южной Европы, которых ранее лишили возможности получить свой собственный газопровод, встретили идею строительства «Северного потока-2» совсем неприветливо. Так, Италия активно выступает за дискуссию, связывая реализацию проекта «Северный поток-2» непосредственно с санкциями против России, которые в Италии многие считают неэффективными.

Правда, в Германии считают, что реализация «Северного потока-2» — это всего ли бизнес и ничего более, но с этим утверждением не согласен итальянский премьер Маттео Ренци:

«Итак, мы говорим „нет“ „Южному потоку“, и вдруг мы преспокойно обнаруживаем, что есть „Северный поток“. Кто решил? Это что — выбор Евросоюза в области энергетической политики? Когда я поднял этот вопрос за столом переговоров, только Германия и Голландия выступили в его поддержку. Я понимаю, что это важный бизнес, хорошо; я не возмущаюсь, но я хочу сказать — либо правила распространяются на всех, либо ни на кого».

В ответ Меркель сообщила, что контрактом занимаются частные компании, а она не собирается вмешиваться в их работу. Действительно: бизнес и только бизнес — в Германии хорошо понимают, что стране необходимы дополнительные поставки газа, если она будет постепенно закрывать электростанции, работающие на угле.

Автор публикации уверен, что идея введения санкций против России принадлежала США, которые весьма вдохновились поддержка со стороны Меркель. Поэтому не исключено, что в 2016 году все той же Меркель придется предпринять шаги против строительства «Северного потока-2», чтобы локализовать очередной конфликт со странами Южной Европы, которые могут поднять бунт в еврозоне, И такого рода бунт пока не очень отвечает интересам США, которые могут вступить в финальную стадию игры по этому вопросу более активно.

«А Италии и ее соседям надо было активнее отстаивать «Южный поток» вместо того, чтобы принимать внешне антироссийскую политику Евросоюза за чистую монету», — резюмирует Бершидский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете