facebook
тэкно:///блог

Новые энерготехнологии обходятся миру намного дороже, чем могли бы

Ср, 23 Декабрь 2015 | 15:00 |

Vetroturbina

Приход новых технологий, их развитие, старение и уход — естественный процесс в истории человечества. Но зачастую неумение или нежелание предвидеть устаревание технологии приводит к совершенно бессмысленным расходам, которые становятся тем больше, чем больше распространение она получила, говорится в статье, размещенной на ресурсе Oil Price.

Последний пример такого отсутствия дальновидности предоставила Великобритания. Там плохое планирование и неспособность смотреть в будущее обойдутся правительству примерно в 500 млн фунтов.

В частности, британцам предстоит снести 45 опор ЛЭП, и каждая операция обойдется в 11 млн фунтов. Сами же линии электропередачи будут проложены под землей. Все это делается для того, чтобы вернуть прежний пейзаж, испорченный этими конструкциями в ряде регионов страны.

Ирония состоит в том, что британские энергетики с самого начала прекрасно понимали, что ЛЭП отнюдь не украшают сельскую Англию. Но они просто не захотели подумать об альтернативных способах прокладки электросетей, например, подземном, пусть и немного более дорогом. Теперь же их леность ума будет стоить стране полмиллиарда.

Однако британцы едва ли одиноки в этом. Германия и США уже в следующем десятилетии столкнутся с огромными затратами разборку и замену тысяч устаревших ветрогенераторов. Да, ликвидация старой инфраструктуры всегда будет дорогостоящей проблемой в энергетике. Однако создание планов будущего вывода агрегатов из эксплуатации еще на стадии разработки энергетического проекта может значительно удешевить этот процесс.

А пока что в Соединенных Штатах происходят такие, например, вещи. Компания Solar City устанавливает на крышах клиентов солнечные батареи, а клиенты должны оплачивать пользование ими в течение 20 лет, после чего получат панели в собственность. Однако через 20 лет эти панели будут настолько устаревшими, что окажутся никому не нужны. Но владельцам все равно придется заплатить еще и за то, чтобы снять их, а потом еще и за ремонт продырявленной крепежами крыши.

Решение проблемы плохого долгосрочного планирования довольно простое. Новые энергетические проекты должны сопровождаться формированием долгосрочного амортизационного фонда, из средств которого, в конечном счете, и будет оплачен демонтаж списанной инфраструктуры. А деньги в этот фонд можно равномерно перечислять малыми долями в течение всего срока жизни проекта.

Возможно, действительно трудно предвидеть, когда новые технологии придут, когда вытеснят существующие, когда уйдут. Однако надлежащее финансовое планирование позволит избежать огромных единовременных расходов на ликвидацию устаревшего оборудования. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете