facebook
тэкно:///блог

Газ Средиземноморья создал еще один интернациональный союз

Ср, 23 Декабрь 2015 | 16:30 |

Platforma_Afrodita

Вокруг газовых месторождений Восточного Средиземноморья возникают все новые альянсы и союзы. Только недавно Израиль и Турция восстановили отношения ради развития области «Левиафан». И вот теперь о создании энергетического союза заявили Кипр и Иордания, передает информресурс Natural Gas Europe.

В частности, Йоргос Лаккотрипис, кипрский министр энергетики, и Ибрагим Саиф, глава Министерства энергетики Иордании, после встречи в Никосии объявили об учреждении технического комитета для обсуждения возможностей сотрудничества в газовом секторе.

С 2011 Иордания страдает от нехватки природного газа из-за террористических актов, которые повредили трубопровод на полуострове Синай, подающий газ из Египта. После тех инцидентов газоснабжение было остановлено, и в течение нескольких лет электроэнергетике Иордании пришлось полагаться на дорогую и нефть.

В этом году Иордания начала импортировать грузы СПГ из Катара. Судно FSRU, принадлежащее Shell, встало в порту Акаба в Красном море, регазифицирует получаемый СПГ и передает по трубопроводам на электростанции страны.

В том же 2011 году американская Noble Energy в партнерстве с израильской Delek Group обнаружила на шельфе Кипра газовое месторождение «Афродита». С тех пор практически ничего не изменилось, и эта область все еще ждет развития.

И вот сейчас министры энергетики Кипра и Иордании начали обсуждать варианты транспортировки «голубого топлива». Пока известно о двух возможностях: трубопроводом через территорию Египта или с помощью СПГ-танкеров. Второй вариант представляется менее жизнеспособным из-за слишком малого расстояния от египетского берега до иорданского.

Примечательно, что Израиль, самый близкий и естественный маршрут транзита, не упоминался. По всей видимости, Иордания больше не хочет иметь дело с Тель-Авивом после скандала с месторождением «Левиафан». Иорданское правительство, по некоторым данным, подписало контракт на поставки израильского газа на 15 млрд долларов. Была даже запланирована официальная церемония заключения договора. Однако из-за нелепой политической свалки, которую устроили израильские чиновники вокруг месторождения, все сорвалось.

С этой точки зрения Кипр представляется Иордании гораздо более надежным и предсказуемым партнером. Однако если все политические вопросы между Кипром и Израилем будут урегулированы, то, возможно, газ «Левиафана» вместе с газом «Афродиты» все же попадет к иорданским потребителям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете