facebook
тэкно:///блог

Бензин на российских НПЗ подешевел в ноябре, но подорожал на 19% с января

Ср, 23 Декабрь 2015 | 18:37 |

NPZ_dym

Цены отечественных производителей на автомобильный бензин в ноябре упали на 7,5%. Об этом сообщил сегодня Росстат.

Согласно статистике ведомства, бензин на российских НПЗ непрерывно дешевеет с начала осени. Правда, до этого он почти постоянно дорожал. Поэтому в целом за 11 месяцев 2015 года бензин у производителей вырос в цене на 18,9%.

При этом мировые цены на нефть с начала года уменьшились на четверть, описав похожую кривую с пиком роста в июне. Однако в России картина иная: цена «черного золота» у добытчиков за 11 месяцев выросла на 29,6% (в ноябре — снизилась на 0,1%). Тарифы на прокачку нефти трубопроводным транспортом в России выросли с начала года на 6,8%, а в ноябре — на 0,5%.

Отметим, что соотношение стоимости «черного золота» внутри страны с ее ценой на мировом рынке в ноябре составило 65,3% (за год до этого, в ноябре 2014-го, было 39%). А вот соотношение цен производителей на бензин и нефть в России в течение 12 месяцев, как ни странно, серьезно снизилось: в ноябре 2015-го оно составило 1,9, тогда как в ноябре прошлого года — 2,5.

Биржевые цены на бензин самых популярных сортов «Премиум-95» (SPIMEX: PRM) и «Регуляр-92» (SPIMEX: REG) с января до середины августа в основном росли, а потом стали стремительно снижаться и к середине декабря почти достигли значений начала 2015 года.

Вместе с тем стоимость бензина в розницу в России падать не торопится. В ноябре потребительские цены на горючее снизились в среднем по стране на 0,1% после роста на 0,3% в октябре, на 0,9% в сентябре и на 1,6% в августе. За прошедшую третью неделю декабря они упали еще на 0,3%. В целом за 11 месяцев розничные цены на бензин выросли на 5,6%.

В ноябре уходящего года потребительские цены на бензин различных марок в среднем по РФ превышали цены производителей в 1,8-2,2 раза. Год назад наблюдалась почти та же картина: в ноябре 2014-го этот коэффициент составлял от 1,8 до 2.

По регионам России расклад такой. Цены производителей на бензин в ноябре снизились в 15 субъектах РФ (от -10,4% в Башкирии и Оренбургской области до -2,5% в Рязанской области). На НПЗ Тюменской и Сахалинской областей бензин стоил столько же, сколько и в октябре нынешнего года. И лишь в Якутии отмечено его подорожание на 0,1%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете