facebook
тэкно:///блог

Россия увеличила экспорт нефти по итогам 2015 года

Чт, 24 Декабрь 2015 | 9:37 |

zisterny_export

По итогам 2015 года экспорт нефти из Российской Федерации достигнет объема в 238 млн тонн. Таким образом, зафиксировано увеличение поставок российского «черного золота» за рубеж на 7,5% по сравнению с показателями 2014 года. Об этом заявил журналистам глава Министерства энергетики России Александр Новак.

При этом общий объем добычи составит в текущем году более 533 млн тонн, отметил далее министр. В 2014 году производство сырой нефти и газового конденсата в РФ достигло только уровня в 526,7 млн тонн, и прирост 2015 года составил 6,9%.

«Тот налоговый маневр, который был принят в конце прошлого года, сработал так, как мы этого хотели. Мы хотели, чтобы добыча увеличилась, объемы переработки снизились, экспорта — увеличились, и увеличилась за счет модернизации НПЗ глубина переработки», — подчеркнул Александр Новак.

В частности, согласно данным Министерства энергетики, первичная переработка действительно уменьшила объемы на 2,4%, составив 282 млн тонн. При этом глубина выросла с 72,4% до 73,5%.

Александр Новак также детализировал статистику по добыче нефти за 2015 год. По его данным, шельфовое производство составило 18,8 млн тонн, что на 16% выше, чем в 2014 году. Рост, главным образом, пришелся на месторождения, расположенные в Печорском, Охотском и Каспийском морях.

Объем капиталовложений в добычу увеличился на 2,1% и составил более 1 трлн рублей, рассказал также министр энергетики. В результате объем эксплуатационного бурения вырос на 11,5%. Правда исследовательское бурение сократилось на 18,5%. И прирост разведанных запасов «черного золота» также оказался ниже, чем в 2014 году — 710 млн тонн против прошлогодних 775,9 млн тонн.

В целом, ценовой крах, конечно, не мог не оказать влияния на российские нефтяные компании. И общемировая тенденция к снижению расходов на нефтеразведку коснулась и российского сектора индустрии.

В настоящее время, по словам Александра Новака, нефтяники РФ проводят стресс-тесты, отталкиваясь от цен на нефть в коридоре 30-35 долларов за баррель. И в январе будущего года Министерство энергетики хочет провести совещание с российским нефтегазом, чтобы выработать общую стратегию на ближайшую перспективу с учетом текущего ценового окружения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете