тэкно:///блог

Новак не даст гарантирующим поставщикам газа доступа к экспортной трубе

Чт, 24 Декабрь 2015 | 10:24 |

Novak_iskosa
Добыча газа в России по итогам 2015 года составит 633 млрд кубометров. Как заявил журналистам министр энергетики Александр Новак, таковы предварительные данные министерства. Данный показатель на 1,4% ниже, чем в 2014 году.

В то же время экспорт «голубого топлива», включая сжиженный газ, увеличился на 4,9% и достиг 190 млрд кубометров. При этом на внутренний рынок было поставлено около 440 млрд кубометров, а в прошлом году — 454,6 млрд.

Министр энергетики также прокомментировал вопрос о предоставлении независимым газодобытчикам статуса гарантирующего поставщика, за что они смогут получить доступ к трубопроводному экспорту. Новак считает, что этого делать не стоит.

«Если речь идет о том, чтобы просто сдавать в трубу газ по какой-то цене — эта идея имеет право на существование. Отчасти это сегодня уже происходит, ЛУКОЙЛ же продает «Газпрому» свой газ. Если же речь идет о нарушении единого экспортного канала, то мы будем категорически против», — подчеркнул глава Минэнерго.

Агентство РИА Новости напоминает, что недавно на президентской комиссии по ТЭК было дано поручение проанализировать концепцию внутреннего рынка, в рамках которой независимых производителей газа обяжут газифицировать регионы, в которых они работают, и им будет присвоен статус гарантирующего поставщика.

Данная концепция должна быть представлена на рассмотрение кабинета министров уже в первом квартале следующего года. Комментируя эту идею, заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заметил, что гарантирующие поставщики могут получить право экспортировать собственный газ посредством трубопроводной системы «Газпрома». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете