facebook
тэкно:///блог

Кадырову почти удалось забрать у «Роснефти» «Чеченнефтехимпром»

Чт, 24 Декабрь 2015 | 10:53 |

kadirov

Чечня уже много лет пытается вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами. И скоро она сможет получить первый из них — «Чеченнефтехимпром», пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на письмо главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В письме, которое датируется 3 декабря, Кадыров просит российского президента передать республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов — предприятие «Чеченнефтехимпром», которое в настоящее время полностью принадлежит Росимуществу. Но управляет им на правах аренды «Роснефть».

По словам Кадырова, «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома» не связан с нефтепереработкой, он практически не используется». В данном случае Кадыров имел ввиду земельные ресурсы и инфраструктуру. Чеченские власти хотят построить на этих землях завод по производству литий-ионных аккумуляторов. Уже заключено в 2014 году соглашение с корейской КОКАМ.

Однако предприятие «Чеченнефтехимпром» включено в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. По словам Кадырова, это «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы», а сам актив желательно передать республике. Кадыров уверен, что передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК «Роснефть», которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании».

Нефтезапасы Чеченской Республики оцениваются примерно в 60 млн тонн «черного золота». В настоящее время «Роснефть» фактически контролирует нефтедобычу в Чечне, владея 51% в «Грознефтегазе» (предприятие создано в 2000 году на базе нефтяных активов Чечни). Нефтедобыча компании в 2014 году составила порядка 450 тыс тонн. Добыча нефти в Чечне, согласно официальным данным, в последнее время серьезно падает. За последние шесть лет она сократилась в восемь раз.

Как пишет «Коммерсант», российский президент Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни, а в Минэкономразвития подтвердили изданию, что уже получено распоряжение президента и соответствующие проекты документов в настоящее время рассматриваются правительством. После соблюдения всех формальностей «Чеченнефтехимпром» будет передан Чечне в ближайшие два месяца.

В «Роснефти», как отмечает издание, ситуацию не комментируют — равно как и возможные проблемы, связанные с этим процессом. Также отмечается, что на «Грознефтегаз» Чечня пока не претендует, поскольку республике будет трудно финансировать поддержку нефтедобычи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете