тэкно:///блог

Грузия хочет российский газ, но делает вид, что он ей не нужен

Чт, 24 Декабрь 2015 | 11:33 |

Gaz 2

Азербайджанский газ является для Грузии приоритетным источником поставок топлива, заявил грузинский министр экономики Дмитрий Кумсишвили.

Ранее СМИ писали о ведении переговоров между «Газпромом» и Грузией по поводу увеличения поставок «голубого топлива» в Грузию. Также глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе ранее говорил о возможности начала импорта газа у Ирана после окончательного снятия западных санкций с Исламской Республики.

Также Каладзе говорил, что Тбилиси ведет переговоры с «Газпромом» на счет поставок российского газа для коммерческих нужд, а не для населения страны. По его словам, азербайджанская компания «Сокар» «полностью удовлетворяет потребности в поставках газа для населения Грузии», однако, как отмечал Каладзе, Азербайджан не располагает возможностями для дополнительных коммерческих поставок, поэтому этот вопрос и обсуждается с «Газпромом». Причем грузинский власти всячески пытаются подчеркнуть, видимо, рассчитывая на свой определенный электорат, что российский газ стране в принципе и не нужен, но она — так и быть! — сделает одолжение и не откажется от него, если Россия будет просить об этом.

В настоящее время ключевым поставщиком «голубого топлива» в Грузию является Азербайджан, поставки газа из России осуществляются пока исключительно в виде платы за его транзит в Армению. В прошлом году «Газпром» поставил в Грузию примерно 300 млн кубометров газа.

Тема поставок российского газа в Армению была одной из ключевых в ходе недавних переговоров в Люксембурге главы «Газпрома» Алексея Миллера и Каладзе. Сейчас «голубое топливо» идет из РФ в Армению исключительно через территорию Грузии. Стороны обсудили в том числе и альтернативные маршруты транспортировки.

В частности, «Газпром» рассматривает возможность обеспечить поставки газа в Армению из Ирана. Для этого сейчас с иранскими производителя «голубого топлива» прорабатываются варианты обменных операций. Миллер подтвердил прессе, что обсуждал эту тонкую тему с главой грузинского Минэнерго. В Грузии же опасаются, что если Россия договорится о поставках газа в Армению с Ираном, то не будет транзита через Грузию, что на самом деле печалит многих грузинских официальных лиц, поскольку страна может лишится «халявных» объемов газа.

По словам Кумсишвили, с россиянами грузинская сторона обсуждает технические вопросы транзита российского газа через территорию Грузии.

«Никаких переговоров о прямых или каких-либо других поставках российского газа не ведется», — заявил он, отметив, что и о поставках газа из Ирана речь пока также не идет.

Кумсишвили отметил, Грузии в перспективе сможет диверсифицировать источники поставки газа, но в настоящее время этот вопрос не обсуждается.

В свою очередь, замминистра энергетики Грузии Илья Элошвили сказал, что Грузия изучает все возможные варианты экономической целесообразности и при принятии решений стремится не навредить отношениям со стратегическими партнерами — к ним сегодня прежде всего относится Азербайджан.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете