тэкно:///блог

На Украине признали «Газпром» монополистом и хотят содрать денег

Чт, 24 Декабрь 2015 | 13:06 |

Gaz Gazprom

Антимонопольный комитет Украины признал российский «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

«По результатам рассмотрения представления и собранных комитетом доказательств установлено, что «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины», – заявил Терентьев.

Теперь на Украине приступят к рассмотрению второй фазы дела. Предполагается, что комитет примет решение о возможном злоупотреблении «Газпромом» своим доминирующим положением.

По словам Терентьева, «Нафтогаз Украины» оценил ущерб от возможного злоупотребления российским газовым холдингом монопольным положением по транзиту «голубого топлива» в 6 млрд долларов.

Весной 2015 года Антимонопольный комитет Украины приступил к расследованию дела в отношении «Газпрома» в связи с «возможным нарушением концерном законодательства об экономической конкуренции».

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк обратился в АМКУ с инициативой начать такое расследование против «Газпрома». По словам Яценюка, российский газовый холдинг «действует на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике».

«Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 млрд долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 млрд. Это оборот между «Газпромом» и «Нафтогазом» по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины», — сообщил Терентьев.

«В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009-2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 млрд кубометров газа (в год — ред.). Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009-2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения Нафтогаза по этому поводу к Газпрому игнорировались», — заявил Терентьев.

«Такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту). При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», — продолжил Терентьев.

По мнению украинского чиновника, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита «голубого топлива», то с 2011 года объемы транзита составляли 92 млрд кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 млрд, что стало «существенным отклонением от условий договора». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете