тэкно:///блог

Ответственность за изменение климата на мировой нефтегаз просто повесили

Чт, 24 Декабрь 2015 | 14:38 |

Gaz Klimat CO2

На самом деле, вся нефте- и газодобыча вместе взятая не выбрасывает столько CO2 в атмосферу, сколько нефтепереработка, транспорт и вообще потребители нефтепродуктов. Такое мнение высказал в интервью информресурсу Rigzone Питер Коккрофт, независимый консультант по управлению рисками, который в течение 40 лет возглавлял несколько нефтяных и газовых компаний.

«На нефтегазовые компании возлагают всю ответственность за эмиссию углекислого газа, включая переработку и потребление, и тем самым создают им ужасную репутацию, — говорит Коккрофт. — А между тем эти компании сами стараются играть ведущую роль в повышении эффективности использования энергоресурсов».

При этом все как-то забывают, что, например, заводы, производящие экологичное биотопливо, сами являются крупными эмитентами CO2, замечает эксперт. В то же время
нефтегазодобытчики, несмотря на катастрофически низкие цены на нефть, вкладывают средства в инновационные технологии, помогающие снизить выбросы парниковых газов.

Глобальная экономика в любом случае не сможет отказаться от использования ископаемого топлива в ближайшие годы. Кроме того, возобновляемые источники энергии, бурно развивавшиеся в последние годы, сейчас потеряли разгон. В результате на первый план выходит природный газ, отмечает Коккрофт.

И многие лидеры индустрии переносят центр тяжести производства с нефти на «голубое топливо», причем это становится глобальной тенденцией. При этом все больше азиатских стран, главных потребителей углеводородов в мире, отказывают от других источников энергии ради газа.

Мнение Питера Коккрофта частично разделяет профессор Майкл Куа, директор Национального энергетического университета Сингапура. Он напоминает, что более тысячи лет мир изобретал и совершенствовал машины, использующие ископаемые ресурсы, и только недавно мы осознали, какое воздействие они оказывают на климат.

«Ломка нашей зависимости от ископаемого топлива влечет большие расходы, — напоминает доктор Куа. — Мы продолжаем использовать нефть, газ и уголь потому, что не можем просто так прекратить это делать».

Энергия настолько фундаментальный фактор для развития человечества, что мир должен смириться с большими затратами, и не жалеть никаких средств на ускорение перехода от ископаемого топлива к другим источникам энергии, считает ученый. И немедленного эффекта от этих вложений ждать не стоит, предупреждает доктор Куа, процесс перехода будет длительным.

В то же время Кен Хиксон, глава консалтингового отдела в Sustain Ability Showcase Asia (SASA), считает, что у нас осталось очень мало времени на модернизацию мировой экономики под возобновляемые ресурсы.

«Нефтегазовые и угольные компании, должно быть, еще 30 лет назад видели зловещие признаки того, что сжигание ископаемого топлива ведет к глобальному потеплению, и ничего не сделали», — считает Хиксон.

Поэтому сейчас именно на них, по мнению эксперта, должно лечь основное бремя перехода от ископаемого топлива к «зеленому». Он считает необходимым, чтобы к 2030 году с помощью международных соглашений были полностью ликвидированы угольная промышленность и угольные электростанции. А все мировые нефтяные компании, включая ближневосточные государственные, должны инвестировать 80% прибыли в возобновляемую энергетику, подчеркнул Хиксон. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете