facebook
тэкно:///блог

МИД РФ: поможет ли Норвегия уйти Эрдогану?

Чт, 24 Декабрь 2015 | 15:35 |

IG_neft

Москва желает знать, уйдет ли президент Турции Тайип Эрдоган после обнародования в Норвегии данных о контрабанде нефти «Исламским государством» (ИГ — ДАИШ, запрещенная в РФ организация) в Турцию. Об этом заявили в МИД России.

Ранее на этой неделе турецкий президент в очередной раз повторил, что готов покинуть свой пост, если будет доказан факт приобретения Анкарой нефти у террористической группировки ДАИШ.

11 декабря 2015 года Минфин США сообщил, что доходы боевиков ДАИШ от контрабанды нефти составляют каждый месяц 40 млн долларов за счет приобретения нефти Турцией и Сирией, которая была также обвинена в покупке нефти у ИГ.

Ранее, 4 декабря, Госдеп США заявлял, что масштабы контрабанды «черного золота» ИГ через Турцию настолько малы, что нельзя говорить о промышленном масштабе, как об этом заявляет Россия. Западные СМИ после этого заявили, что НАТО усиливает турецкий военный контингент вдоль путей поставок нефти ДАИШ в Турцию, так как нефть ДАИШ предназначена не только для Анкары, но и для других стран-союзников. До сих пор западные СМИ так и не нашли явных доказательств российским обвинениям в адрес Турции.

Напомним, 2 декабря Минобороны РФ обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ДАИШ территории в Турцию, а основными получателями выгоды в этой торговли российские военные назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

Москва сообщила, что знает о трех маршрутах доставки нефти ДАИШ из Сирии в Турцию – западном, северном и восточном. Также в Минобороны считают, что ИГ использует для преступной торговли нефтью несколько тысяч автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс баррелей нефти ежесуточно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете