тэкно:///блог

В одиночку Petrobras уже не осилит свои подсолевые месторождения

Чт, 24 Декабрь 2015 | 15:07 |

FPSO_1

Бразильский нефтегазовый гигант Petrobras вынужден будет сократить свои планы относительно добычи нефти из подсолевых горизонтов, на которые он делал основную ставку все последние годы. Как передает информресурс World Oil, такое мнение высказал Эдриан Лара, старший аналитик исследовательской и консалтинговой фирмы GlobalData.

Согласно планам компании, около 65% нефтедобычи Бразилии будут обеспечивать к 2020 году именно подсолевые залежи углеводородов. В этих слоях, по данным нефтеразведки, находится до 11,6 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Однако реализация таких масштабных планов зависит от своевременного развертывания FPSO (судно добычи и хранения нефти), а также от темпов бурения и количества скважин. И тот факт, что долги Petrobras составляют более 100 млрд долларов, делает перспективы компании в этом смысле очень зыбкими.

«Petrobras планировала капиталовложения и формировала производственный прогноз еще до крупнейшего в истории нефтегаза коррупционного скандала. И сейчас компания вынуждена отложить планы своего развития, поскольку ей придется сократить бюджет на ближайшие два года», — отмечает Лара.

Недавно генеральный директор Petrobras заявил о намерении существенно снизить капиталовложения в развитие подсолевых месторождений. В частности, одним из ключевых изменений в инвестиционном плане станет значительное сокращение числа FPSO, которые должны были приступить к производству нефти в период до 2019 года.

«Развитие подсолевых активов остается жизненно важным в обеспечении потока наличности для Petrobras. Однако такое развитие требует больших дополнительных инвестиций, которые в настоящее время компании будет очень трудно привлечь», — говорит аналитик.

Ранее Petrobras категорически отвергала идею взять себе в партнеры других операторов, чтобы начать добычу нефти из подсолевых горизонтов. Но в последнее время слухи, блуждающие в СМИ, а также некоторые заявления чиновников министерства финансов и генерального директора Petrobras говорят от том, что компания уже не так решительно настроена в данном вопросе и готова его обсуждать.

«Уменьшение роли Petrobras в развитии подсолевых ресурсов в пользу зарубежных нефтегазовых компаний, конечно, не встретит понимания со стороны профсоюзов, а также потребует переговоров между ключевыми политическими партиями. Однако партнерство с мировым нефтегазом могло бы стать тем допустимым компромиссом, который позволит развивать подсолевые месторождения», — заключает Эдриан Лара. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете