facebook
тэкно:///блог

Украина провела рождественскую ночь за бюджетом

Пт, 25 Декабрь 2015 | 7:19 |

rada_ukraine_budget

Минувшая ночь стала самой длинной в году для властей Украины. Верховная рада утверждала бюджет на 2016 год и все-таки приняла его сегодня в пятом часу утра по киевскому времени. Всенощные бдения в католическое рождество депутатам гарантировал кабинет министров, который утвердил главный финансовый документ страны только в начале двенадцатого.

«23:12 Кабмин утвердил госбюджет 2016. Вносим в Раду и голосуем. Ночь будет длинная», — оставил сообщение в своем твиттере министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Премьер-министр Арсений Яценюк пришел в Раду вместе со свежим проектом закона о бюджете-2016. Глава правительства ожидал, что депутаты успеют принять документ к полуночи. Однако дебаты в украинском парламенте затянулись.

И все же необходимое большинство под утро удалось обеспечить. За принятие бюджета проголосовали 263 депутата (необходимый минимум — 226 голосов). Теперь документ отправится на подпись президенту Петру Порошенко.

Напутствуя Раду перед голосованием в 4:00 по украинскому времени Яценюк сказал, что документ не идеален, но поддержать его необходимо.

«Я понимаю, что это не наилучший бюджет. Бюджет всегда требует больше ресурсов, больше расходов», — признал украинский премьер.

И тут же порадовал депутатов тем, что парламент «и далее будет работать над этим бюджетом».

Хотя с виду главный финансовый документ составлен строго по лекалам Международного валютного фонда.

«Дефицит предусмотрен на уровне 3,7% ВВП в пределах маяка МВФ против 4,1% ВВП в 2015 году», — отметила министр финансов Украины Наталья Яресько, представляя закон.

Чтобы сориентировать бюджет на этот «маяк», естественно, пришлось урезать что только можно, чем всю неделю бурно выражали недовольство народные массы и некоторые депутаты. Тем не менее доходы бюджета-2016 превышают прошлогодние на 15,1%, или на 88,1 млрд гривен, и составляют 595,1 млрд гривен. То же касается и расходов, которые больше, чем в бюджете-2015, на 14,5%, или на 86,7 млрд гривен, достигая 684,5 млрд гривен.

При этом шестую часть всех расходов (113,6 млрд гривен) Украина планирует потратить на оборону и безопасность. На этом пункте Яресько заострила особое внимание, так как данная сумма затрат составит ровно 5% будущего ВВП, как того требовал Совет национальной безопасности и обороны.

Остается добавить, что бюджет Украины на 2016 год предусматривает рост ВВП страны на 2% до 2,262 трлн гривен (номинальный объем) и инфляцию на уровне 12,5%. Все показатели рассчитаны исходя из среднегодового курса национальной валюты в 24,1 гривны за доллар (сейчас — примерно 22,9).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете