facebook
тэкно:///блог

Освоение Центрального месторождения на Каспии заморожено из-за санкций

Пт, 25 Декабрь 2015 | 8:13 |

kaspij

Антироссийские санкции парализовали работу совместного предприятия ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и казахстанского «Казмунайгаза» на шельфовом Центральном месторождении в Каспийском море. Дело в том, что свободных буровых установок в распоряжении СП нет, а поставка новых из-за рубежа не состоялась из-за введенных Западом ограничений на экспорт оборудования для нужд нефтяной отрасли России. Об этом сообщил президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».

Он отметил, что теперь российские и казахстанская компании вынуждены ждать, когда освободится какая-нибудь установка на шельфе или когда снимут санкции. Алекперов рассказал, что по той же причине ЛУКОЙЛ в свое время расторг договор с французский нефтегазовым гигантом Total на разведку и разработку баженовской свиты в Западной Сибири. Тем не менее глава ЛУКОЙЛа надеется, что французская компания вернется и компенсирует все потери партнеров.

Центральное нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на севере Каспийского моря на границе шельфа России и Казахстана, было открыто в 2008 году. Занимавшееся геологической разведкой СП «ЦентрКаспнефтегаз» (по 25% — у ЛУКОЙЛа и «Газпрома», 50% — у оператора проекта «Казмунайгаза») оценило его запасы в 169,1 млн тонн условного топлива. Позднее казахстанская компания уточнила, что суммарные извлекаемые ресурсы Центрального составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд кубометров газа.

В октябре нынешнего года президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменения в соглашение 1998 года о разграничении морского шельфа северной части Каспия. Новый договор, в частности, уточнит порядок совместной разработки Центрального.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун говорил, что на 2016 год запланирована окончательная интерпретация запасов промысла. План его разработки ожидалось согласовать в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете