тэкно:///блог

Рынок нефти встретил праздник на подъеме

Пт, 25 Декабрь 2015 | 9:41 |

Birja_1

Цены на нефть в последний на этой неделе рабочий день для католиков и протестантов довольно бодро росли. По итогам четверга мировые эталоны «черного золота» еще немного отодвинулись от 12-летних минимумов. Стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь Brent за торговый день выросла почти на 1,5% до 37,91 доллара за баррель. Котировки западнотехасской WTI поднялись еще выше — на 1,65% до 38,12 доллара за баррель.

Тем самым американская эталонная марка укрепила добытое на этой неделе преимущество над европейской. Всего за неделю цена WTI подскочила на 9,7% — это максимальный прирост с августа нынешнего года.Что неудивительно, поскольку все духоподъемные новости исходят нынче из-за океана.

Так, в среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США зафиксировало падение коммерческих запасов нефти в стране (исключая стратегический резерв) за рабочую неделю с 14 по 18 декабря сразу на 5,9 млн баррелей (до 484,8 млн). Тогда как наивные аналитики сообща прогнозировали рост показателя на 1,083 млн баррелей.

Порадовала рыночных «быков» и вышедшая по случаю католического Рождества раньше времени еженедельная статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes о динамике количества буровых в США. Число установок по итогам прошлой семидневки сократилось в Соединенных Штатах на 9 до 700 штук, а непосредственно нефтяных — на 3 до 538 единиц. За год показатель суммарно снизился на 1140 единиц, или на 61,9%.

Наконец, внес свою лепту в подъем нефтяных цен слабеющий доллар. Денежная единица США опустилась по отношению к корзине валют шести основных торговых партнеров страны на целых 0,5%. Правда, удешевление доллара содействует росту стоимости «черного золота» чисто номинально.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете