тэкно:///блог

«Северный поток-2» вносит хаос в толерантные умы европейцев

Пт, 25 Декабрь 2015 | 11:22 |

Ujni Potok 2

С самого начала кризиса на Украине западные страны не перестают упрекать Россию в том, что она пытается воссоздать Советский Союз. Российский президент эти заявления каждый раз опровергает, но тем не менее западные «партнеры» России не устают в своих попытках проводить в отношении Москвы политику сдерживания, которая была характерна для периода холодной войны. В частности, всячески блокируются и буксуют многие российские инициативы, например, в области поставок энергоресурсов в страны Европы.

Правда, в Европе, которая находится под жестким прессингом США и действует строго по указаниям Вашингтона, все-таки нет согласия по ряду вопросов, связанных с энергетической безопасностью. Как, например, с реализацией проекта по строительству газопровода «Северные поток-2», который Россия и некоторые крупнейшие западные энергетические концерны намерены проложить по дну Балтийского моря с выходом к берегу Германии. По этому газопроводу РФ намерена транзитировать российский газа сначала в ФРГ, а оттуда в другие страны Европы.

Помимо кризиса с беженцами и перспективы выхода Великобритании из ЕС, в Евросоюзе не прекращаются жаркие дискуссии по вопросу проекта трубопровода «Северный поток-2». Многие европейские страны выступили с открытым обвинением Германии, которая решила поддержать проект, поскольку в этом очень заинтересован немецкий бизнес. Восточные европейцы обвиняют ФРГ в том, что она не учитывает их интересы, поскольку намерена сама стать крупнейшим западноевропейским газовым хабом. Немцам вменяют в вину то, что еще год назад, когда не был свернут другой российский проект — «Южный поток» — Германия выступала резко против того проекта, лишив в итоге многие страны Балкан и Восточной Европы транзитных денег. Теперь же ситуация изменилась — Германия сама не прочь поучаствовать в разделе газового российского «пирога», что и вызывает резкое недовольство Польши, Болгарии, Словакии, Италии и некоторых других стран.

«Но сказать, что это сотрудничество с Москвой не всем в Европе по душе, значит не сказать ничего. Особенно этому противятся страны Восточной Европы. Так председатель Евросовета Дональд Туск считает, что этот проект противоречит принципам согласованной европейской политики и усилит энергетическую зависимость от российского газа. Будучи еще премьер министром Польши, он предлагал в 2014 году, в самый разгар украинского кризиса, создать Энергетический союз с целью диверсификации энергоресурсов Европы. Несмотря ни на что, Россия остается главным партнером Европы в газовой сфере», — пишет пишет бельгийская газета La Libre Belgique.

Очень беспокоится по поводу «Северного потока-2» и Украина, которая призывает страны Евросоюза заблокировать этот проект. В случае успешного строительства газопровода Киев может потерять свыше 2,2 млрд транзитных денег. Примерно об этом же говорит и Словакия. Ну а страны Прибалтики традиционно хором присоединяются к тем, кто хоть как-то пытается покритиковать или покусать Россию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете