тэкно:///блог

У Китая свой нефтяной интерес в Сирии

Пт, 25 Декабрь 2015 | 12:22 |

China

МИД России поддержал намерение Китая начать собственный процесс урегулирования в Сирии. Пекин долгое время дистанцировался от сирийской войны, но 30 млрд долларов, потерянных им с началом конфликта, побудили действовать активнее. При этом нефтяные интересы вынуждают Китай учитывать мнение Саудовской Аравии – одного из главных врагов Асада.

Россия поддерживает инициативу Китая по приглашению в Пекин сирийских делегаций для переговоров. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Позиция России состоит в том, чтобы максимально широкий круг сирийских оппозиционных сил определил своих представителей и сформулировал общие позиции, некую платформу для переговоров с правительством Сирии, – подчеркнула Захарова. – Считаем, что должны учитываться итоги многочисленных встреч сирийской оппозиции, которые состоялись в Москве, Эр-Рияде, Каире, Астане, Дамаске».

Представитель МИДа добавила, что Россия рассматривает «каждую из них в качестве вклада в символическую копилку по подготовке запуска под эгидой ООН переговорного процесса с целью политического урегулирования кризиса в Сирии».

По российской оценке, подчеркнула Захарова, «китайская инициатива соответствует этой задаче, и она могла бы стать существенным элементом в ее комплексном решении».

Отметим, что министр иностранных дел, зампредседателя правительства Сирии Валид Муаллем находится сейчас в Китае с официальным визитом, который продлится до 26 декабря. Сирийское правительственное информагентство SANA News сообщает, что шеф сирийской дипломатии Муаллем на встрече со своим китайским коллегой Ван И заявил, что Дамаск готов принять участие в межсирийском диалоге.

Речь идет о предложении, высказанном главой китайского МИДа Ван И о проведении в Пекине встречи сирийской оппозиции и правительственной делегации. Сирийская газета Al Watan пишет: официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил, что визит сирийского министра является частью усилий Китая по продвижению мирного процесса и политического диалога между представителями сирийских властей и оппозиции. Китайские дипломатические источники в свою очередь также сообщают, что правительство в Пекине собирается организовать визит сирийской оппозиции в Китай.

«Благодаря участию России»

Официальный Пекин уделяет большое внимание происходящему в Сирии. Напомним, что в мае 2014 года Китай совместно с Россией наложил право вето на резолюцию стран Запада, предусматривающую начало военной операции против Сирии. Примечательной на этом фоне выглядит статья, опубликованная в центральной газете Компартии Китая «Жэньминь жибао».

«Благодаря участию России поменялось соотношение двух основных сил в сирийской гражданской войне. Это привело к росту популярности правительства Асада и снижению влияния повстанческих группировок», – пишут китайские авторы.

Благодаря альянсу правительства Сирии c Россией повстанческие группировки были выведены из Хомса, что означало тяжелые потери для мятежников и возрождение правительства Асада. После того как Турция сбила российский самолет, Москва разместила в Сирии дополнительные войска, отмечается в газете.

«Вывод мятежников из Хомса повышает авторитет правительства Асада и России, которая помогает сторонникам правительства усилить безопасность в Сирии для их же блага. Сирия и Саудовская Аравия не являются соседями. Но повстанческие группировки собрались в Саудовской Аравии на совещание, что демонстрирует, что они до сих пор имеют определенное влияние», – подытожили китайские журналисты.

Китайский акцент

С другой стороны, Пекин, в отличие от США, ЕС и России, держится несколько отдаленно от сирийского конфликта. Отметим, что возможной причиной «осторожности» Китая в отношении Сирии, помимо «китайского характера», могут быть тесные экономические отношения с рядом региональных игроков, например с Саудовской Аравией и Катаром. Так, Саудовская Аравии на протяжении последних десятилетий была крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Катар, в свою очередь, является крупным экспортером природного газа в Поднебесную.

Экономический интерес побуждает Пекин если не поддерживать, то по крайней мере не выступать активно против саудовских сценариев «сирийского урегулирования». Впрочем, влияние саудовцев в данном вопросе не стоит преувеличивать.

В октябре 2015 года агентство Bloomberg сообщило, что впервые за последние десять лет Россия обогнала Саудовскую Аравию в вопросе поставок нефти в КНР. Китай импортировал из России 3,92 млн тонн нефти, а из Саудовской Аравии – только 3,05 млн тонн. Месяц спустя Bloomberg сообщило, что Россия лишилась статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай, уступив его Саудовской Аравии.

Reuters со ссылкой на таможенные данные Китая уточняет: среднесуточный импорт из России составил 949,9 тыс. баррелей, а из Саудовской Аравии – 886,9 тыс. баррелей. В документах отмечается, что Пекин сократил закупки нефти у Саудовской Аравии на 9%. Динамика оказалась отрицательной впервые за три месяца.

Одним словом, Россия и Саудовская Аравия ведут серьезную борьбу за китайский рынок нефти.

«Самая большая битва за возможность поставлять нефть в Китай идет между Россией и Саудовской Аравией. Россия набирает обороты благодаря своему трубопроводу и спросу со стороны мелких НПЗ», – пояснил Bloomberg аналитик шанхайской SCI International Гао Цзян.

Китай все больше покупает нефть из России и уменьшает долю Саудовской Аравии. Смерть короля Абдаллы добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через пять лет Эр-Рияд из Поднебесной вытеснит Россия, пишет The Wall Street Journal.

«Арабская весна» нарушила планы

Завотделом востоковедения НИУ ВШЭ, специалист по Китаю Алексей Маслов подчеркнул, что основные интересы Китая в Сирии связаны опять-таки с нефтью. Что же касается политической части вопроса, то Маслов отмечает, что Китай поддерживает те же подходы по Сирии, что и Россия. Платформа Китая и России по сирийскому конфликту совпадает.

По мнению собеседника, Китаю от Сирии нужно следующее: во-первых, чтобы в Сирии наступил мир, во-вторых, уничтожение или по крайней мере ослабление террористической угрозы. Это очень волнует Китай, где живет значительное число мусульман (до 21 млн человек, по данным 2009 года, в том числе 46% населения Синьцзян-Уйгурского автономного округа). В-третьих, Пекин интересуется будущим устройством Сирии в контексте своих инвестиций в эту страну.

В этом смысле Китай играет на опережение, делает политические ходы, рассчитанные на будущее Сирии до того, пока туда не пришли, скажем, американцы, уверен политолог.

«Китай хочет поучаствовать в будущем устройстве Сирии как экономическая держава-посредник. Пекин ни в коем случае не будет воевать в Сирии. Это единственная великая держава, которая еще не задействована в сирийском конфликте, вот они и активизировались», – подытожил Маслов.

«Впервые Китай проявил интерес к Сирии в начале 2000-х годов. Тогда Пекин интересовала сирийская нефть. Это, в общем-то, показательно для китайской внешней политики на Ближнем Востоке. Начало событий в Сирии в 2012 году и «арабская весна» в целом, естественно, нарушили планы Китая. Это был серьезный удар по Пекину», – сказал Маслов. Эксперт также отметил, что Пекин интересуют инвестиции в сирийскую инфраструктуру.

Эксперт также упомянул, что Саудовская Аравия крайне заинтересована в Китае как экономическом партнере.

«Эр-Рияд продает в Китай очень много нефти. Экономики двух стран хорошо интегрированы. С другой стороны, односторонней зависимости нет. Я уверен, что та или иная позиция саудитов не станет преградой для политики Китая в Сирии», – уверен китаист.

Интересы на 30 миллиардов

Политолог, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев согласен с точкой зрения Алексея Маслова, что у Китая есть экономические интересы в Сирии.

«У Китая огромные интересы в этой стране: КНР вложила в сирийскую экономику порядка 30 млрд долларов. До 2011 года Пекин практически монопольно контролировал всю нефтедобычу в Сирии. Совершенно естественно, что Пекин хотел бы вернуть свое влияние и возобновить свои проекты в Сирии. Однако китайские планы могут быть реализованы только в том случае, если в Сирии наступит мир», – отметил он.

Политолог также отметил, что с политической точки зрения китайская позиция совпадает с российской. «Китаю нужна стабильная Сирия. Например, Китай не хочет, чтобы Сирия воевала с Израилем. С другой стороны, Пекину не нужно, чтобы Сирия превращалась в транспортный коридор для ливанского движения «Хезболла». Китай не вовлечен в региональную геополитику и не ставит глобальных задач в данном регионе. Именно поэтому Пекин пытается усилить свое экономическое присутствие в регионе», – сказал Евсеев. :///

Источник

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете