тэкно:///блог

Ирак увеличивает экспорт нефти — в том числе и контрабандный

Пт, 25 Декабрь 2015 | 14:31 |

irak neft

Среднесуточный объем нефтепоставок из Ирака, второго по величине добычи производителя ОПЕК, в ноябре увеличился на 24,4% по сравнению с октябрем и составил примерно 3,36 млн баррелей ежедневно, свидетельствуют данные иракской госкомпании State Oil Marketing Organization (SOMO).

Согласно данным SOMO, дневной объем поставок в октябре 2015 года составлял 2,7 млн баррелей в день. Всего же в ноябре иракские экспортные поставки составили 100,9 млн баррелей. Объем экспорта в ноябре с месторождения Басра вырос по сравнению с октябрем на 20,4%. Показатели по объему поставок с месторождения Киркук в сообщении не указываются.

Иракские доходы от нефтеэкспорта в ноябре этого года составили 3,66 млрд долларов при средней цене в 36,274 доллара за баррель. В октябре эти доходы были на уровне 3,29 млрд долларов.

Сегодня Ирак, занимающий пятое место в мире по величине запасов нефти, надеется восстановить свой ТЭК после затянувшихся войн.

В Турцию «черное золото» из курдской автономии Ирака поступает через нефтетерминалы Басра, Хор-Аламие в Персидском заливе и терминал Джейхан. Там нефть загружается на танкеры в порту Джейхан на Средиземном море и автомобильным транспортом транспортируется в Иорданию.

Напомним, ранее сегодня начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал СМИ, что российская разведка засекла почти 12 тыс бензовозов и фур на турецко-иракской границе в пропускном пункте в районе Захо.

«На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11 775 бензовозов и фур. Из них 4 530 на территории Турции, 7 245 — в Ираке», — сказал Рудской.

По его словам, через пункты пропуска следует нефть, добытая как в Ираке, так и в Сирии. Перевозить сирийскую нефть через территорию Ирака террористов ИГ (организация, запрещенная в РФ) вынуждают эффективные действия российских ВКС.

По словам Рудского, маршрут поставок контрабандной нефти идет из сирийской провинции Дейр-Эз-Зор, которая находится под контролем ИГ, через приграничные пункты Гуна и Телль-Сфук (Сирия) в направлении Мосула и Захо на территории Ирака.

Колонны машин-нефтевозов проезжают к сирийско-иракской границе, которую пересекают в районе населенного пункта Телль-Сфук.

«Однако, несмотря на значительный «крюк», конечной точкой контрабандного маршрута по-прежнему остается Турция», — заявил российский генерал.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете