facebook
тэкно:///блог

Der Spiegel: не все немцы полны решимости реализовать «Северный поток-2»

Пт, 25 Декабрь 2015 | 15:59 |

Spiegel

Германия хочет строить газопровод «Северный поток — 2», несмотря на резкую критику со стороны союзников по ЕС — прежде всего государств Восточной Европы. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

Некоторые политики Евросоюза высказываются резко против нового проекта, который намерены реализовать «Газпром» и ряд крупнейших энергетических концернов Европы. По их мнению, новый газопровод лишь усилит зависимость европейских государств от российского газа и навредит Украине и Словакии, лишив эти страны возможности транзита в Европу, а следовательно, существенной финансовой прибавки в бюджеты указанных государств.

Но резкая критика некоторых государств Восточной Европы, а также некоторых политических сил в самой Германии, не помешает немецким властям все-таки «продавить» строительство «Северного потока-2», пишет Der Spiegel, хотя и отмечает, что сделать это будет достаточно сложно.

В ведомстве канцлера Ангелы Меркель уже сообщили, что решение о строительстве газопровода «Северный поток — 2» принадлежит задействованным немецким и российским компаниям.

«Мы не проталкиваем этот проект и не противодействуем ему», — говорят немецкие власти.

Немецкое издание задается вопросами: нарушает ли строительство «Северного потока-2» законы ЕС, должна ли проверить Еврокомиссия «чистоту» этого проекта? Критики «Северного потока — 2» утверждают, что реализация проекта усилит зависимость стран ЕС от российского газа, отмечается в публикации.

Так, например, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак уже заявил о том, что некоторые страны весьма озабочены решением Германии.

«У нас есть серьезные сомнения в отношении того, что касается этого проекта», — заявил он, отметив также, что «Северный поток — 2» не способствует диверсификации энергоресурсов, столь необходимой странам ЕС.

Также строительство газопровода лишит Украину возможности получать деньги за транзит российского «голубого топлива» в Европу, пишет немецкое издание.

Депутат бундестага от партии ХДС и председатель международного комитета Норберт Реттген также считает, что реализация проекта «Северный поток — 2» противоречит задаче ЕС по устранению зависимости от российского «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы

О чём говорят в интернете