facebook
тэкно:///блог

Россия построит в Иране две ТЭС почти на 5 млрд долларов

Пт, 25 Декабрь 2015 | 18:10 |

Iran_TES

Госкорпорация «Ростех» сообщила, что ее дочернее предприятие «Технопромэкспорт» ведет подготовку к строительству в Иране двух тепловых электростанций (ТЭС) на общую сумму порядка 4,8 млрд долларов.

Первая из них будет построена в окрестностях города Бандар-Аббас в южной провинции Хормозган, которая расположена на побережье Персидского и Оманского заливов. Об этом «Технопромэкспорт» в ноябре договорился с холдинговой компанией по производству электроэнергии на ТЭС Ирана. Эта станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 350 МВт каждый и опреснительной установки производительностью 200 тыс кубометров воды в сутки.

Вторая ТЭС с двумя энергоблоками мощностью 350 МВт каждый будет построена позже. Ее местоположение пока не определено.

Кроме того, «Технопромэкспорт» предполагает модернизировать четыре действующих тепловых электростанции и установить там системы очистки от серы.

Другое дочернее предприятие «Ростеха» — холдинг ОДК — готово поставлять топливно-энергетическим компаниям Ирана газотурбинные электростанции и газоперекачивающие агрегаты единичной мощностью от 2,5 до 25 МВт.

Помимо этого «Ростех» рассматривает ряд проектов создания на территории Ирана производств российского энергетического оборудования. Так, компания Oil Turbo Compressor прорабатывает возможность обустройства иранского филиала для производства газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт. Компания Kala Naft хочет производить в Иране газотурбинные электростанций и газоперекачивающие агрегаты от 12 до 25 МВт. В интересах компании Tavanir рассматривается проект по созданию парогазовых установок мощностью до 30 МВт.

«Представителям иранских компаний уже переданы проекты контрактов на передачу технологии и локализации производства. Идет согласование сроков, объемов и проработка схем финансирования», — говорится в сообщении «Ростеха».

Напомним, в последнее время резко выросло число российско-иранских инвестиционных проектов. Недавно стало известно, что «Росатом» приступает к строительству двух новых реакторов для АЭС в Иране. Кроме того, появилась информация, что Россия может в 2016 году предоставить центральноазиатской стране государственный экспортный кредит на 5 млрд долларов. Предварительные документы на сей счет были подписаны в ходе визита президента Владимира Путина в Тегеран в конце ноября нынешнего года. Предполагается, что кредитные средства пойдут на реализацию в Иране проектов РЖД, а также строительство электростанций российскими компаниями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете