тэкно:///блог

В США пошла волна банкротств энергетических компаний

Сб, 26 Декабрь 2015 | 9:34 |

Slanzi neft oil USA

Число банкротств нефтегазовых компаний США в третьем квартале 2015 года достигло рекордных отметок с момента начала мирового кризиса 2008 года. Обвал нефтяных котировок, который наблюдается сегодня, оказал сильнейшее давление на компании, которые разрабатывают сланцевые месторождения.

Издержки на нефтедобычу в США растут, причем они заметно превышают расходы в других нефтедобывающих странах мира.

В четвертом квартале 2015 года девять нефтегазовых компаний, чей общий долг оценивается в 2 млрд долларов, подали иск о признании их банкротами. Причем волна банкротств, как отмечают аналитики, может продолжиться и в 2016 году — причем произойдет это с большой долей вероятности.

Американские компании, занимающиеся добычей нефти и газа, вынуждены снижать расходы на разведку, а также сокращать объем инвестиций в добычу. Так, начиная с четвертого квартала прошлого года пр компании снизили расходы на 51%.

Выручка нефтегазовых компаний снижалась вместе с падением нефтяных котировок, а окончательно усугубила ситуацию потеря доступа этих компаний к рынкам кредитования, поскольку в нынешних условиях, когда цены на нефть обновляют многолетние минимумы, финансовые институты перекрыли «кислород» многим американским нефтяникам и газовикам. Точнее сказать, доступ-то остался, а вот получить деньги в кредит стало практически невозможно, что и приводит многие компании к банкротству.

«Влияние депрессии цен на нефть на бизнес заемщиков не может быть переоценено», — считает управляющий директор AlixPartners Джон Кастеллано.

Проблемы энергосектора быстро отразились в стоимости компаний, акции которых обвалились быстрее, чем это можно было ожидать, хотя реакция долгового рынка поначалу была не столь активной, но в итоге стоимость бондов тоже не устояла и рухнула вслед за ценами на нефть.

Некоторые аналитики предполагают, что рост стоимости заимствований и общий негативный настрой участников рынка приведут к новому витку банкротств, пишет The Wall Street Journal, отмечая при этом, что стоимость кредитных дефолтных свопов, действующих в качестве страховки от дефолта, например, для Chesapeake Energy (крупнейшая сланцевая компания США) выросла в четыре раза осенью и в начале зимы. Рынки сегодня оценивают вероятность банкротства второго по величине газового бурильщика США в 95% в течение последующих пяти лет.

Паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на энергосекторе, также страдают от низких цен на нефть. Они потеряли 15,4% за три последних месяца 2015 года. Этот показатель намного хуже, чем для любых других отраслевых фондов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете