facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: крах России не случится, если рубль ослабнет еще больше

Сб, 26 Декабрь 2015 | 16:01 |

Rub Neft Oil

Россия стоит на грани финансового обвала. Это может случиться, если курс рубля обвалится ниже отметки 90 за доллар, считает корреспондент агентства Bloomberg Андре Тартар.

Однако этого может и не случиться, так как ослабление российской национальной валюты увеличивает бюджетные доходы, хотя и грозит инфляцией, указывает автор публикации.

«Рубль может ослабевать и дальше, снизившись даже ниже рекордного минимума, установленного им год назад по отношению к доллару. При этом он не нанесет смертельного удара по российской экономике», — следует из аналитического исследования, проведенного Bloomberg.

17 из 20 респондентов, опрошенных в ходе этого исследования, считают, что рубль должен упасть еще на 20% с «хвостиком» — ниже 90 рублей за доллар, и лишь после этого в РФ может наступить полномасштабный кризис.

«Если появится такая угроза, у ЦБ РФ в арсенале припрятан немалый набор инструментов, включая вербальные валютные интервенции, рыночное вмешательство, срочное повышение процентных ставок и контроль над движением капитала», — сообщает агентство.

«Чтобы вызвать значительные потрясения, курс рубля по отношению к доллару должен опуститься ниже 90, — считает и аналитик московского «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич. — В 2015 году российскому финансовому руководству в целом удавалось избегать негативных последствий на валютном рынке, удерживая финансовую систему на плаву и в рабочем состоянии».

России как одному из самых крупных в мире экспортеров нефти и газа приходится справляться не только с западными санкциями, но и с резким снижением цен на нефть, из-за чего РФ может вступить в самую долгую рецессию за последние 20 лет.

«Рубль с начала прошлого года подешевел примерно на 54%, и из-за такого падения Центробанк с июля сделал паузу в цикле количественного смягчения. Но увеличение доходов от реализации углеводородов в рублевом эквиваленте помогает бюджету компенсировать снижение сырьевых цен», — пишет Тартар.

Однако ослабление курса грозит спровоцировать инфляцию, отмечает он, указывая на то, что цены на нефть и курс рубля движутся синхронно, что создает угрозу российской экономике, если нефтяные котировки будут и дальше понижаться.

Но более слабый рубль, считает автор статьи, может стать и положительным фактором, если сильное курсовое ослабление не является результатом внезапного краха. Этой же точки зрения придерживается и Пер Хаммарлунд, старший аналитик по формирующимся рынкам в стокгольмской компании SEB.

«Курс рубля менее важен, чем темпы его падения, — говорит Хаммарлунд. — Упорядоченное и постепенное снижение курса правительство может только приветствовать, так как оно увеличивает его нефтяные прибыли в пересчете на рубли».

Также в статье говорится о том, что ЦБ РФ обещает воздерживаться от интервенций на валютном рынке, если курсовые скачки российской валюты не будут угрожать финансовой стабильности страны.

«В распоряжении Банка России по-прежнему имеется полный арсенал инструментов на случай углубления кризиса, — считает старший экономист лондонского Royal Bank of Scotland Plc. Татьяна Орлова. — Хотя вербальные интервенции — самый дешевый инструмент в использовании, в случае резкого падения нефтяных цен могут быть использованы и другие инструменты».

Как одна из антикризисных мер для ЦБ РФ могут стать валютные интервенции, считают 17 из 23 опрошенных Bloomberg экономистов. 16 из них считают, что вероятнее всего будет именно вербальная интервенция, и столько же респондентов уверены, что может быть использовано и экстренное повышение ставок. Некоторые из опрошенных экономистов полагают, что также возможны меры контроля за движением капитала, чтобы предотвратить масштабный финансовый кризис в России.

«Значительное ослабление (российской — ред.) валюты возможно, если стоимость нефти в среднесрочной перспективе останется ниже 40 долларов за баррель, — заявил экономист из московской компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, слова которого цитирует Тартар. — Но мы сомневаемся, что возможное ослабление рубля при таких сценариях поставит под угрозу финансовую стабильность России».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете