тэкно:///блог

Украина активно расходует газ из своих ПХГ

Сб, 26 Декабрь 2015 | 11:34 |

Gaz Ukraina

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 25 декабря составил 14,475 млрд кубометров. За сутки он снизился за сутки на 0,36%. Об этом свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно данным GSE, уровень заполнения ПХГ снизился до 46,77% с 46,94% по состоянию на 24 декабря, когда в газохранилищах Украины находилось 14,527 млрд кубометров «голубого топлива».

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина сможет пройти зиму 2015-2016 годов без закупки российского газа благодаря накопленным запасам в ПХГ и закупкам «голубого топлива» в странах Европы. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что рассчитывает начать использовать средства ЕБРР в размере 300 млн долларов на закупку газа в европейских странах еще до конца 2015 года.

В зимнем газовом пакете, который был парафирован Россией, Украиной и Еврокомиссией 25 сентября, оговорено приобретение «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на кредитные 500 млн долларов, которые Украина привлекла под гарантии Еврокомиссии. Украина в рамках достигнутых договоренностей возобновила импорт российского газа 12 октября, но после 25 ноября вновь закупки прекратила. Всего «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 542 млн долларов предоплаты за «голубое топливо». Эта сумма соответствует покупке 2,383 млрд кубометров газа.

В настоящее время Украина не покупает российский газ, рассчитывая получить в первом квартале 2016 года более выгодную цену. Согласно заявлению ряда украинских политиков и чиновников за тысячу кубометром газа Киев готов платить не более 200 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете