тэкно:///блог

Добыча газа на израильском месторождении Тамар обрела смысл

Вс, 27 Декабрь 2015 | 11:17 |

Leviafan

Правительство Израиля дало разрешение на экспорт природного газа в Египет. Как передает агентство Reuters, таким образом израильские власти дали понять, что отношения между двумя странами улучшаются, а прежние разногласия по газовым поставками были ошибкой.

В частности, Израиль сможет продавать Египту по 5 млрд кубометров газа в год в течение семи лет, которые будут добываться на его средиземноморском месторождении Тамар, заявил израильский министр энергетики Юваль Штайниц.

«После многих лет препирательств мы начинаем двигаться вперед и позиционировать Израиль в качестве регионального центра поставок природного газа», — подчеркнул министр.

Израиль, долгое время бывший импортером газа, смог переломить ситуацию благодаря своим крупным газовым месторождениям, такими как область Тамар. Каир продавал газ Тель-Авиву в соответствии с 20-летним соглашением, но оно стало несостоятельным в 2012 году после терактов, в результате которых трубопровод на Синайском полуострове получил критические повреждения.

Международный арбитражный суд постановил недавно, что Египет должен заплатить почти 2 млрд долларов компенсации из-за прекращения газоснабжения Израиля, что привело к обострению отношений между соседними странами.

Египет объявил, что обжалует решение суда и заморозит переговоры об импорте газа из Израиля. В этой связи не совсем ясно, означает ли нынешнее решение израильского правительства, что обе стороны забыли о разногласиях.

Ранее в текущем году операторы месторождения Тамар подписали семилетнее соглашение с египетской компанией Dolphinus Holdings. Она представляет неправительственных промышленных и коммерческих потребителей, которые хотели бы закупить природный газ, по меньшей мере, на 1,2 млрд долларов.

Напомним, область Тамар с разведанными запасами в 280 млрд кубометров, принадлежит техасской компании Noble Energy, партнерами которой является израильская Delek Drilling и Avner Oil Exploration — подразделения Delek Group. Согласно заявлению операторов месторождения, окончательное одобрение соглашения о поставках газа в Египет зависит от регулирующих органов страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете