тэкно:///блог

Яценюк считает, что у него есть программа энергоэффективности

Пн, 28 Декабрь 2015 | 8:16 |

Ukraina Gaz Gas

В завершающемся 2015 году Украина снизила потребление природного газа на 25%. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк в эфире местного телевидения.

Это произошло, по словам Яценюка, благодаря введению программы энергоэффективности. В результате снижения потребления удалось сократить расходы. Убедившись в работоспособности программы, правительств Украины решило продолжить ее реализацию и в следующем году, отметил премьер.

Конечная цель Киева — через 10 лет сделать страну полностью энергонезависимой, подчеркнул Яценюк. Ранее он уже неоднократно заявлял, что через те же 10 лет Украина сможет из импортера газа превратиться в его экспортера.

По мнению заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, Украина действительно может стать экспортером «голубого топлива», но только в том случае, если станет регионом ведущей газовой державы мира.

Однако, по мнению ряда экспертов, заявление Яценюка о перспективах Украины стать мировым поставщиком энергоресурсов к 2025 году — это признание полной деградации украинской промышленности и неспособности населения платить по счетам за отопление.

«Если Украина собирается экспортировать, а не импортировать газ, то ей надо вступить в состав России», — отметил Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). По его данным, добываемых 20 млрд кубометров недостаточно даже для удовлетворения внутренних потребностей страны, не говоря уже об экспорте на внешние рынки.

Снижение же объемов потребления газа Украиной на 25%, о чем отрапортовали украинские власти, связано преимущественно с блокадой Донбасса и резким увеличением тарифов для жителей страны.

«Судя по всему, с такими амбициями Яценюка, это единственный выход (включить Украину в состав России — ред.). Ведь как согреть население, если в скором времени у Украины газа не останется, непонятно. Вернуться к своему излюбленному способу: воровать российский газ, предназначающийся странам Старого Света. ООН не исключает возможности перебоев поставок российского газа через Украину в Европу», — заявил Гривач.

Действительно, многие эксперты считают, что перспективы у Украины стать экспортером газа практически нулевые, особенно такие заявления выглядят надуманными на фоне наступающего энергетического коллапса на Украине.

Российский «Газпром» в настоящее время приостановил поставки газа на Украину в связи с отсутствием авансовых платежей «Нафтогаза Украины». Также Всемирный банк (ВБ) предупредил Киев о возможном отказе в предоставлении финпомощи на сумму 500 млн долларов, которая предназначена для закачки «голубого топлива» в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете