facebook
тэкно:///блог

Shell думает, что должна Ирану 2 млрд долларов, Иран — что 3 млрд

Пн, 28 Декабрь 2015 | 8:49 |

Shell

Корпорация Royal Dutch Shell намерена сразу после снятия санкций с Ирана выплатить ему долг за поставленную в прошлом нефть. Об этом заявил заместитель министра финансов Ирана и президент Организации по инвестициям, экономической и технической помощи Мохаммад Хазаи.

Немногим ранее Хазаи провел переговоры с чиновниками казначейства Великобритании. По их итогам иранский представитель и сделал свое заявление, передает агентство ТАСС.

Напомним, что в конце августа исполнительный вице-президент Shell по развитию нового бизнеса Эдвард Дэниэлс сказал, что корпорация выплатит 2 млрд долларов National Iranian Oil Company (NIOC), когда санкции против Ирана будут сняты.

Эти деньги корпорация должна Ирану за поставки нефти, которые Shell не успела оплатить до введения санкций. Правда, средства массовой информации Исламской республики говорят о 3 млрд долга.

Так или иначе, корпорация, по словам Дэниэлса, рассматривает возможности инвестирования в энергоресурсный сектор страны. До введения санкций Shell работала на шельфовых нефтяных месторождениях Соруш и Ноуруз, а также на 15-м и 16-м блоках крупнейшего газового месторождения Южный Парс.

Корпорация также намеревалась запустить проект СПГ-завода для обработки газа с этого месторождения. Но сразу же после введения санкций все работы были прекращены.

«Иран станет важной потенциальной сферой бизнеса, но, конечно, он будет в одном ряду с другими проектами, которые у нас есть во всем мире, — отметил Эдвард Дэниэлс. Shell — очень крупный игрок в нефтегазовой сфере, но любой проект должен иметь экономический смысл». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете