тэкно:///блог

Власти хотят снизить интерес граждан к покупке валюты

Пн, 28 Декабрь 2015 | 10:08 |

Kachalka Neft Oil Rub

Из интересных новостей последних дней – нашумевшее нововведение российского финрегулятора о дополнительном сборе сведений о субъектах валютообменных операций свыше 200 долларов. В любом случае, оно призвано снизить интерес граждан к покупке и продаже долларов и евро как средству антиинфляционного сохранения доходов.

Пока еще рано делать окончательные выводы, однако, похоже, побочным эффектом данной инициативы будет возвращение широкого круга российских инвесторов в сферу покупки и продажи ценных бумаг — в частности, через ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) и ПИФы.

Невозможно обойти вниманием и нашу центральную тему – цены на нефть. Надо заметить, что в последние дни прошлой недели, на фоне пониженной инвестиционной активности и благоприятного отчёта Минэнерго США о коммерческих запасах, нефть обоих ключевых сортов отскочила от своих минимумов. По-видимому, сказываются и психологические факторы, как минимум, касательно драйверов восстановления американского «черного золота».

По меньшей мере девять американских компаний нефтяного и газового сектора, на долю которых приходится совокупный долг в размере 2 млрд долларов, в четвертом квартале начали процедуру банкротства, говорится в отчете по энергетическому сектору ФРБ Далласа. Продолжительное падение цен на нефть легло тяжким финансовым бременем на плечи производителей нефти и газа в США. Во многих случаях, ввиду того, что для многих из них из-за «сланцевости» и чрезмерно укрепившегося доллара производственные затраты рутинно выше, чем для конкурирующих компаний в других странах.

В 2016 году эта тенденция может сохраниться, а это значит, что новые банкротства неизбежны при условии сохранения текущей нефтяной конъюнктуры. Численность рабочих мест в этом секторе достигла максимума в октябре 2014 года и с тех пор сократилась на 70 тыс. Сегодня утром баррель нефти сорта Brent торгуется на уровне 37,65-37,80 доллара.

Также сегодня утром в Японии вышла очередная негативная макростатистика по промпроизводству и розничным продажам. Это привело к закономерному ослаблению иены против доллара и снижению региональных индексов. Впрочем, мы не думаем, что этот фактор окажет сколько-нибудь существенное влияние на ход фондовых торгов в России и на европейских площадках. Как говорится, слабость экономики Страны восходящего солнца легко прогнозируема и потому заложена в рыночные цены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете