facebook
тэкно:///блог

Нефть vs доллар: ЦБ, включив печатный станок, обвалил рубль

Пн, 28 Декабрь 2015 | 14:12 |

Rub Neft Oil

Российский рубль резко ослаб сегодня на фоне «запуска» Банком РФ печатного станка.

Рубль и доллар обновляют свои годовые максимумы по отношению к рублю. Так, курс доллара плотно закрепился за отметкой 72 рубля, достигнув 72,4 рубля, что почти на 3% больше, чем на закрытии торгов в пятницу. Дороже американская валюта стоила в России только в «черный вторник» 16 декабря 2014 года.

Курс евро повторяет динамику доллара и приближается к заветной отметке 80 рублей.

Эксперты отмечают, основной причиной столь резкого ослабления российской валюты стал массированный вброс на рынок «свежих» денег. Впрочем, это явление уже можно считать традиционным для конца года.

По данным Минфина, в декабре объем расходов бюджета в 2,5 раза превысит среднемесячный уровень и составит 2,346 трлн рублей, причем только 1,077 трлн рублей будут обеспечены реальными поступлениями.

Дефицит средств будет покрыт из валютных накоплений Резервного фонда — валюта будет продана ЦБ, который, следуя принятому с начала 2015 года сценарию, профинансирует эту покупку эмиссией рублей на сумму, соответствующую курсу.

В результате, чтобы покрыть дефицит, Центробанк будет вынужден «напечатать» больше денег, чем за предыдущие 11 месяцев вместе взятые — почти 1,4 трлн рублей. Приходится также учитывать, что еще 765 млрд рублей ЦБ России уже влил в банковскую систему, постепенно увеличивая кредитование биржевых игроков через операции недельного РЕПО.

Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой считает, что российские игроки уже ушли с рынка перед новогодними праздниками, отдав бразды правления нерезидентам, которые, следуя заявлениям своих гуру, полагают, что курс рубля слишком завышен с учетом нынешних цен на нефть — поэтому и играют против него.

Не оказывают поддержку рублю и цены на нефть, которые сегодня снижаются — за «бочку» нефти марки Brent едва ли дают 37 долларов. В самом начале 2016 года у нефтяные котировки могут обновить недавние минимумы, полагает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Вполне вероятными представляются краткосрочные «заскоки» цен даже ниже 30 долларов за баррель. И происходить эти катаклизмы, скорее всего, будут именно в первом квартале 2016 года. Такие цены станут убыточными уже для слишком большого количества производителей. Поэтому далее продавить цены будет уже трудно. Поэтому, вероятно, уже к весне 2016 года на рынке энергоносителей случится оттепель, и цены начнут отвоевывать понесенные потери», — высказывает робкое предположение эксперт.

По его мнению, соотношение пары доллар/рубль после балансирования вблизи максимальных отметок сегодня сделало шаг к новым максимумам, и настрой на валютном рынке, увы, остается минорным.

«Здесь следует помнить, что при пробое ценами нефти минимальных отметок 2008-2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток паники и нового снижения нашей валюты. При таком развитии событий рублю тут же припомнят, что его снижение отставало от динамики ослабления нефтяных цен, в результате чего рублевые цены на нефть продолжали медленно снижаться», — считает Подлевских.

Также он отмечает, что в российском бюджете на 2016 год заложены рублевые цены нефти свыше 3 тыс рублей за баррель, тогда как сегодня баррель Brent стоит меньше 2600 рублей. Поэтому очевидны большие угрозы для исполнимости бюджета, следовательно, остается большой потенциал дополнительного ослабления рубля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете