facebook
тэкно:///блог

Сербия страшно устала зависеть от украинского газового транзита

Пн, 28 Декабрь 2015 | 14:33 |

Serbia

Сербия готова рассматривать любые альтернативные каналы поставок природного газа, не связанные с транзитом через Украину. Как передает информресурс Sputnik, об этом заявил премьер-министр страны Александр Вучич.

В настоящее время Сербия, по словам Вучича, полностью зависит от российского газа, поставляемого по трубопроводам, которые пролегают через Украину и Венгрию. И Белград не хочет оказаться вообще без «голубого топлива» из-за новых возможных конфликтов между Москвой и Киевом.

«Мы никогда точно не знаем, на что в следующий момент будут похожи отношения между Россией и Украиной, — говорит сербский премьер. — А сама Сербия слишком мала, чтобы как-то влиять на ситуацию».

Стоит отметить, что Сербия первой из европейских стран забеспокоилась по поводу возможных перебоев в снабжении российским газом через территорию Украины этой зимой. Министерство природных ресурсов и энергетики страны распространило сообщение, из которого следует, что Белград не получал от «Газпрома» предупреждений о грядущих возможных сокращениях или перерывах в транспортировке «голубого топлива» сербским потребителям. При этом правительство продолжает внимательно следить за положением дел.

Сербию, которая получает газ из России по ветке, идущей через Украину и Венгрию, встревожил в тот раз обмен репликами между Москвой и Киевом по поводу прекращения поставок «голубого топлива» из РФ для украинских нужд. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Нафтогаз» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа, новой предоплаты и заявок не поступало, поэтому поставки из РФ прекращаются.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что правительство страны совершенно осознанно поручило своей нефтегазовой компании прекратить закупку «голубого топлива» из РФ. А под конец председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью CNN оценил как низкую вероятность перебоев в транзите российского газа через Украину, но не исключил ее совсем.

Поэтому Белград и поспешил выступить с успокоительным пресс-релизом. В нем также говорится, что компания «Сербиягаз» полностью подготовлена к предстоящему зимнему сезону, с российскими партнерами существует твердый договор о снабжении, а подземное газохранилище «Банатский двор» заполнено в максимальном объеме — 450 млн кубометров природного газа.

Еще 1,2 млн кубов в день страна получает от собственной добычи компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). В случае прекращения поставок из России имеющихся резервов сербским газовикам хватит для снабжения потребителей в течение 112 дней, то есть почти на 4 месяца. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете