тэкно:///блог

Президент России своим указом расширил санкции против Турции

Пн, 28 Декабрь 2015 | 15:03 |

Putin zloi

Президент Владимир Путин сегодня подписал указ, которым с 1 января 2016 года вводятся запреты или ограничения на работу ряда турецких предприятий и организаций в России. Новые санкции коснулись всех фирм, которыми владеют в РФ граждане Турции, а не только предприятий, работающих здесь под турецкой юрисдикцией. Перечень организаций, попадающих под новые ограничения определяется правительством РФ.

Этим же указом президент поручил определить список контрактов на поставку товаров и работ, заключаемых с турецкими организациями, на которые специальные экономические меры не распространяются.

«Признаки нахождения организаций под контролем граждан Турецкой Республики и (или) организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, определяются в соответствии с частями 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»», — гласит указ главы государства.

Ранее сегодня вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия-24» уже говорил о грядущем расширении санкций и планах идти «таким путем, пока не будет адекватной реакции». Однако он подчеркнул, что Россия не ставит задачу полного прекращения сотрудничества с Турцией.

«У нас нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью, мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия, и такой ответ мы начали давать несколько дней назад. Будут и последующие действия, о которых будет объявлено. Председатель правительства уже на заседаниях их анонсировал. Мы будем двигаться последовательно таким путем, пока не будет адекватной реакции, я имею в виду то, о чем говорил президент России», — заявил Дворкович.

Ровно месяц назад, 28 ноября, президент РФ, напомним, подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции в ответ на то, что турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. В соответствии с тем указом с 1 января 2016 года был введен запрет на импорт в РФ турецких овощей и фруктов, гвоздик, замороженного мяса птицы и соли. Также с Нового года для граждан Турции отменяется режим безвизовых поездок в РФ. Кроме того, согласно указу, российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. А с 1 декабря правительство РФ ввело запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

Вместе с тем президент Путин сформулировал требования для нормализации отношений. Анкаре следует наказать виновных в крушении самолета и убийстве пилота, компенсировать потерю бомбардировщика и принести официальные извинения Москве. Турция эти требования пока отклоняет.

Кудрин против санкций

Антитурецкие санкции поддержали не все российские политики. Так, бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выразил отрицательное отношение к принимаемым экономическим ограничениям. Об этом он сегодня сказал агентству «Интерфакс«.

«Я в принципе против экономических санкций — как против России, так и против Турции, — заявил Кудрин. — Считаю, после атаки на Су-24 нужно было ограничиться политическими демаршами в отношении Анкары. Экономические отношения ограничивать не стоит, так как от этого страдает и российский бизнес: не поступают комплектующие для российской промышленности, уезжают строительные рабочие».

Экс-глава Минфина считает, что «теория протекционистского барьера на ограничение импорта, потому что благодаря этому сами больше произведем, сегодня является ущербной».

«Наиболее эффективна открытость взаимодействия с ведущими странами: завозим лучшее от других. Естественным регулятором является курс валюты. Вот почему я отрицательно отношусь к санкциям по отношению к другим странам», — пояснил Кудрин.

По мнению политика, единственное, что было сделано правильно российскими властями, — принятие мер по обеспечению безопасности российских туристов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете